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カテゴリ:手作りお菓子
今日で「洋なしのタルト」「グレープフルーツの寒天ゼリー」の お菓子教室が終わりました。 同じメニューで5回行い、 合計16名(内1名は当日欠席のため完成品のお渡し)の方が参加してくれました。 回数を重ねる度に参加者が少しずつ増え、嬉しい限りです。 これからも頑張っていこうと思います。 今回のお菓子教室のティータイムはシフォンケーキでしたが、 何度も焼くことでようやくコツが掴めてきました。 冷ましている間の縮みをいかに少なくするかが最近の課題でしたが、 今回は自分なりに合格点、気になるほど縮みませんでした。 シフォンケーキはメレンゲが命と思っていましたが、 それだけではなく、薄力粉を入れた後の混ぜ方(グルテンの 出し方)がかなり重要のように思います。 シフォンは奥が深いです! ・ ・ ・ 早いですが、クリスマスケーキの試作です。 おそらく11月は教室が出来ないため、 今度はクリスマスケーキの教室になりそうです。 11月に入ったら案内メールを出しますね。 多数のご参加をお待ちしております。 」 オーナメントや飾り方はまだ考え中です。 ☆☆☆クリスマス☆☆☆ クリスマス用チョコプレート ヒイラギ オーナメントも色々出始めました。 人気の商品はすぐ売切れてしまうので早めに買わなくては! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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