158110 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

子育てママは大忙し♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

はなじゅ

はなじゅ

お気に入りブログ

I'm Feeling Lucky … *りおさん
りゅうファミリーズ☆ ryu-mama98さん
Home Sweet Home /愛… aquamama020915さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

コメント新着

はなじゅ@ harurun427521さんへ こんばんわ! >久しぶりの教室のご報…
はなじゅ@ biyoさんへ こんばんわ! >きれいな焼き色にうっ…
harurun427521@ Re:フィナンシェ&抹茶ムース♪(07/11) 久しぶりの教室のご報告 うれしく思いま…
はなじゅ@ yutekoさんへ こんばんわ! >参加したかったです…(;…
はなじゅ@ パンママ2419さんへ こんばんわ! >先日はお世話になりま…

楽天カード

2009.01.27
XML
カテゴリ:手作りお菓子


おいしい生地(苺ショート).JPG 

おいしい生地(スフレチーズ).JPG


とても評判がよいので気になっていた本


おいしい!生地


買おうか悩んでいたところ、図書館で発見したので借りてみました。

そしてとりあえず、苺ショートとスフレチーズケーキを作ってみました。

この本を読んで、まず驚かされるのは
今まで自分がやってきた作り方は何だったの??と思わずにはいられない作り方。
こんなに混ぜちゃっていいの?
切るように混ぜるんじゃなかったの?




とにかく本通りに作ったスポンジは、
私が作るいつものレシピに比べ砂糖の量が多く、
さらに水あめも入るので、
スポンジだけを食べてみても
しっとりカステラのような美味しさ!

そしてそれを甘さ控えめの生クリームでデコレーションすると、
さらにスポンジの美味しさが引き立つ感じでとても美味しいのです。

いつも私がデコレーションケーキを作るときは、
なるべくスポンジは薄めにスライスするのですが、
このスポンジなら、あえて厚めにスライスしたくなります。

それから何より、デコレーションしてすぐに食べても美味しいのは凄い!
(本にもなるべく早く食べるように書いてあります。)
いつも私はデコレーションケーキを作っても、
しばらくおいて、しっとりさせてから食べるのが好きでした。
しかし、このスポンジはもともとしっとりしているのですぐ食べても美味しいんですよね。
(ちなみにスポンジは仕上げる前日に作っておきます。)

とにかく、スポンジはとても気に入りました。


次に、スフレチーズケーキ。

普段私が教室で教えているのは、クリームチーズが70gしか入らないスフレチーズ。
チーズ好きにもそうでない人にも喜んでもらってました。

この本のスフレチーズは、300gもクリームチーズ入ります。
本のおススメ通り、キリーのクリームチーズで作りました。



クリームチーズが多い分、膨らみは悪かったんですが、
濃厚な美味しいケーキが出来ました。

贅沢なスフレチーズケーキが食べたいときはこのレシピですね。



あとはこの本のパウンドケーキとシフォンケーキを作りたいと思っています。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.01.27 14:27:40
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X