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カテゴリ:手作りお菓子
とても評判がよいので気になっていた本 おいしい!生地 買おうか悩んでいたところ、図書館で発見したので借りてみました。 そしてとりあえず、苺ショートとスフレチーズケーキを作ってみました。 この本を読んで、まず驚かされるのは 今まで自分がやってきた作り方は何だったの??と思わずにはいられない作り方。 こんなに混ぜちゃっていいの? 切るように混ぜるんじゃなかったの? ・ ・ ・ とにかく本通りに作ったスポンジは、 私が作るいつものレシピに比べ砂糖の量が多く、 さらに水あめも入るので、 スポンジだけを食べてみても しっとりカステラのような美味しさ! そしてそれを甘さ控えめの生クリームでデコレーションすると、 さらにスポンジの美味しさが引き立つ感じでとても美味しいのです。 いつも私がデコレーションケーキを作るときは、 なるべくスポンジは薄めにスライスするのですが、 このスポンジなら、あえて厚めにスライスしたくなります。 それから何より、デコレーションしてすぐに食べても美味しいのは凄い! (本にもなるべく早く食べるように書いてあります。) いつも私はデコレーションケーキを作っても、 しばらくおいて、しっとりさせてから食べるのが好きでした。 しかし、このスポンジはもともとしっとりしているのですぐ食べても美味しいんですよね。 (ちなみにスポンジは仕上げる前日に作っておきます。) とにかく、スポンジはとても気に入りました。 次に、スフレチーズケーキ。 普段私が教室で教えているのは、クリームチーズが70gしか入らないスフレチーズ。 チーズ好きにもそうでない人にも喜んでもらってました。 この本のスフレチーズは、300gもクリームチーズ入ります。 本のおススメ通り、キリーのクリームチーズで作りました。 クリームチーズが多い分、膨らみは悪かったんですが、 濃厚な美味しいケーキが出来ました。 贅沢なスフレチーズケーキが食べたいときはこのレシピですね。 あとはこの本のパウンドケーキとシフォンケーキを作りたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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