|
カテゴリ:手作りお菓子
今度はお菓子ネタ。 なかなか更新出来ないので、 時間があるときは、一般ネタとお菓子ネタの2本立てです! ・ ・ ・ 3月3日はおひな祭りでしたが、 我が家は女の子がいない代わり(?)にその日は義母の誕生日なので、 お誕生日ケーキを作りました。 予告通り、長男の誕生日のリベンジです。 あれから何度苺のムースを作ったことでしょう。 固まらなかった理由がわかりましたが、 あまりにも初歩的なミスだったので書けません・・・(笑) でも苺のムースに限っては、何度作っても家族みんな飽きずに食べてくれました。 特に三男は苺ムースが大好きなことがわかりました。 今回の苺のシャルロットは、 仕上げの段階で子供たちが早く早くと急き立てるので ミントを飾ったりすることも出来ず、 即カットとなりました。 ムースのケーキは、6号サイズでも6人でペロッと簡単に食べられます。 仕上げからごちそう様まで何分?って感じです。 ちなみに今回は、底と間のスポンジはジェノワーズにしたので、 ビスキュイとジェノワーズの両方楽しめるんですよ。 (おそらく家族は知らずに食べてしまったと思うんですが・・・・) ・ ・ ・ ムースを試作してて、 バラのムースが出来るといいな~なんて思い、 なかなか出番のない「ラバーロゼ」にムースを入れて固めてみました。 当店人気NO1 NEWカラー オリジナル『ラバーロゼ』 結果、見事撃沈。 柔らか過ぎて抜けませんでした。(←当たり前) 抜くにはもっとゼラチンを増やさないとダメですね。。。 いつかリベンジ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|