|
カテゴリ:手作りお菓子
シフォンケーキを教えて欲しいというリクエストが時々あるんですが、 型の問題や、焼き時間、冷ます時間などを考えると なかなか行うことが出来ないでいました。 最近ブログで見かける紙コップシフォン。 余ったシフォンケーキ生地を焼く方法としては知っていたけど、 実際私は紙コップでシフォンを焼いたことはなく、 どうなるんだろう~~??と思い、試してみました。 20cmの型で焼くときと同じレシピ(卵黄・卵白同量レシピ)で 生地を作り、210mlの紙コップに流し入れると12個分出来ました。 オーブンに入れ、焼くこと18分・・・ 焼けました! ブログのみんながやっているように洗濯ばさみに吊るして冷まします。 出来上がり♪ このままスプーンやフォークで食べてもいいし、 紙コップを破ってお皿に盛り付けてもOK! (生クリームやフルーツを添えたり、上からかけたり・・・) もちろん中はふんわりいつものシフォンケーキです♪ 子供たちは、紙コップシフォンがとても気に入ったようです。 紙コップシフォンなら、プレゼントにも最適! 白い紙コップに絵を描いたり、スタンプを押したり・・・。 白い紙コップではなく、 イラスト入り紙コップを使ったりすればさらに見栄えもいい! 食べ方も色々出来そう。 私自身もかなり気に入りました♪ これなら教室で教えることが出来る~♪♪ 次回はこれで決まりかな? ・ ・ ・ ★16%OFF★お手入れしやすく安全性も最優先! ★感謝還元値下げ!★つなぎ目のないアルミシフ... シフォン型もかなり安くなりましたよね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|