ガトー・ショコラ♪
来月のお友達とのお菓子教室は、ガトー・ショコラの予定です。ガトー・ショコラのレシピは色々ありますが、みなさんはどんなガトー・ショコラがお好みですか?チョコレートの量もレシピによってさまざまですよね。今度の教室ではどんなレシピにしようかな~・・・・。今回作ったガトー・ショコラは、一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたいP204をちょっぴり参考に作りました。ガトー・ショコラの特徴である亀裂、表面の焼き固まり具合などいい感じに出来上がりましたが、ちょっと甘かったかな・・・。長男は一言「甘い!」確かにガトー・ショコラは、チョコレートを食べているようなケーキ。いつもの私が作る甘さ控えめケーキとは違います。でも、今度のお菓子教室に来てくれる友達はみんなママ友達なので、小さい子供がいる家庭にはもう少し優しい甘さのガトー・ショコラがいいよね・・・。ということで、今度はもっと砂糖を控えて作ってみよう!