121029 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花   U^ェ^U ワン!

花   U^ェ^U ワン!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
May 15, 2007
XML
カテゴリ:お手製
実は、4月に長女が選択教科(理科)の実験で粉砂糖と氷砂糖が必要というので、氷砂糖を購入しました。小さい袋ですが、1kg。使用したのはなんと・・・かけらを2つ3つ。
残りをどうしようかと思ったのですが、その時亡くなったじいちゃんが梅酒やかりん酒・またたび酒を作っていたのを思い出しました。
それで、レモン酒を作ったんですが、まだ氷砂糖もホワイトリカーも残ってたので

いちご酒070514

《材料》
ホワイトリカー 550cc
氷砂糖     200g
いちご     200gくらい

1ヵ月後にいちごを取り出すそうですが、やわらかい果実の時は腐敗しないように気をつけないといけないそうで、レモンより大変みたいです。
わりと固めのいちごを選んではみたものの・・・・どうなることやら(⌒▽⌒)

ついでにデロデロいちごを選抜してまたジャム作りました。
250g(15個)に砂糖を大さじ1杯半くらいで100mlのびん1杯になりました。
イチゴジャム070514


そうそう、最近TVでも話題になりましたが、自家製果実酒は一緒に住んでる家族にしか飲ませてはいけないそうです。戸籍上婚姻してない内縁夫婦?同棲してるカップルは、作った本人しか飲めないとか。なんだか、法律って難しいですね。
それででしょうか?思い返すと母が実家へ果実酒つくりの手伝いに行っては持って帰ってきてました。あれは作った本人の家族しか飲めないことを知ってたじいちゃんの知恵?
漬け方を母に伝授してたんでしょうね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 15, 2007 09:07:25 AM
コメント(6) | コメントを書く
[お手製] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Calendar

Profile

spot6848

spot6848


© Rakuten Group, Inc.
X