|
カテゴリ:*おうちごはん*
*Hana*んち風・・ *野菜たっぷりキーマカレー* 簡単!おいしい♪♪あまった野菜をモリモリ入れちゃいましょ~♪ ・・・・・< レシピ >・・・・・ ●合い挽き肉・・500グラム ●玉ねぎ・・2個 ●ピーマン2個 ●マッシュルーム・・4こ ●タケノコ水煮・・小1個 ●トマト大1個 ●にんにく・しょうが・・1片ずつ ←野菜はすべてみじん切りにする☆ ●トマトピューレ・・200グラム ●ローリエ・・2枚 ●カレー粉・・大さじ3くらい ●ガラムマサラ・・大さじ1 ●塩・・大さじ2くらい ●サラダ油・・大さじ2 ●バター・・大さじ1 ●ナンプラー・・適量 ●お好み野菜 < ●ナス・・2本 ●ズッキーニ・・1本>・・一口大にざくざく切る 1.フライパンに合い挽き肉を入れ色が変わるまで炒め ざる等に入れ余計な油をとっておく 肉を炒めたフライパンに大さじ1のサラダ油を入れ 一口大に切ったナスとズッキーニを炒めておく 2.ほかの鍋にみじん切りにした玉ねぎとマッシュルームを サラダ油大さじ1とバターでじっくりと炒める(キツネ色になるまで) 3.みじん切りしたタケノコ・ピーマン・にんにくとショウガを加えて炒め、 カレー粉とローリエを加え更に炒める(焦がさないように注意する) 4.3に1の合い挽き肉を入れトマトピューレとトマトのみじん切りを入れる 5.少し煮詰まってきたら塩とガラムマサラを入れ味をととのえる (隠し味にしょう油かナンプラーを少し入れるとおいしい 辛さがたりない場合はチリパウダーを加える) 6.5のカレーにナスとズッキーニを入れ出来上がり!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月08日 12時55分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[*おうちごはん*] カテゴリの最新記事
|