|
カテゴリ:*おうちごはん*
おうちでラーメン&餃子で~す(・ 3 ・*)) 野菜をいっぱい炒めて・・自家製チャーシューをのっけたら・・完成!! オリジナルな具を入れるだけで・・おうちでも・・けっこうおいしく頂けちゃいますょ♪ (・・煮卵作るの忘れたわぁ・・) ラーメンだけだとさみしいので・・羽根つき餃子と *Hana*夫にはプチ高菜ゴハンもつけちゃいましたっ☆ なんだかおうちでラーメンセットみたいな感じになってますなぁ・・ *Hana*流チャーシュー* あんまり・・チャーシューのもさもさ感が好きではないので・・ 肩ロースじゃなくて・・油の少なめの豚バラ肉で作ってみました♪ <作り方> 1:バラかたまりのお肉をタコ糸でくるくるする。 2:フライパンで豚肉の表面にこんがりと焼き色をつける。 3:深めの鍋に2とネギの青い部分・ショウガ・赤唐辛子・ローリエを 入れかぶるくらいの水を注ぎ強火にかける。 4:煮立ったら弱火にしアクをとりながら20分煮る。 5:調味料(しょう油 大さじ1・酒 大2・砂糖大1.5・みりん 大2) を3に入れ落とし蓋をしてさらに30~40分煮る。 6:鍋に残った煮汁を煮詰め、豚肉にかけながら煮汁をからませる。 7:タコ糸をはずし好きな大きさに切る。 余ったらきざんでチャーハンとかに入れてもうんまぃですよ~♪♪ *Hana*んちでは・・いつかくるピンチの時の為に2人分に小分けして 冷凍してます(・_・*)) チャーシューあるだけで・・ラーメンが豪華にかんじるので助かります☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*おうちごはん*] カテゴリの最新記事
|