|
テーマ:今夜のばんごはん(50685)
カテゴリ:レシピ
材料:豚肉のかたまり500g、紅茶のティーパック2っ、 レタス5枚、きゅうり一本 調味料:A{酒1/2カップ、酢1/2カップ、醤油1カップ、 にんにくみじん切り1かけ} B{醤油大さじ4、酢大さじ2、砂糖小さじ2、ごま油小さじ2、 豆板醤又はラー油小さじ1、ねぎみじん切り大さじ2、 しょうがみじん切り小さじ1} 作り方:鍋に豚肉が隠れる程度の紅茶を沸騰させ、豚肉を入れ30~40分煮る。 煮汁は捨てる。 豚肉が熱いうちにAのつけ汁に2~3時間漬け込む。 (大きいどんぶりかフリーザーパックを使うと良い) 千切りにしたレタスときゅうの上に出来上がったに 煮豚を薄くスライスして乗せ、 Bを混ぜ合わせたタレをかけて出来上がりです(*^▽^*) 暑い季節でもさっぱりと頂けます 実はこれ友人のお母様から教わったもので、紅茶で煮る なんて不思議でしたが、とってもおいしかったんです こってり派の方はバラ肉、あっさり派の方はもも肉をお薦めします。 白いご飯やビールとの相性バッチリです。゚+.(≧∇≦)゚+. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.07 21:22:35
[レシピ] カテゴリの最新記事
|