|
カテゴリ:食、料理
かな~り前に、手作りのソーセージを作りました。 それから、ソーセージは手作りにしようと決めたのですが・・・ なかなか着手には至らずで・・・^^; 重い腰を上げて、作ってみました。 腸詰めを1人でやるのは大変だとの覚悟でしたが、 大変は、大変でしたが思った程ではありませんでした^^v 私、黙々とする作業が好きだったりするので、 色々と工夫を重ねながら楽しかったです^^ さて、1人で作業をしたので画像があまりありません^^; 腸詰めを終え、ボイルした後に氷水で冷まします。 唯一の画像がこれ ↓ ちょっと写りが良くないですね^^; ソーセージ作りって、 作り方を読んだりすると、凄く難しいように感じますが、 意外と簡単だったりするんですよ^^ 前回作った時には、私もレシピ通りに作っていたのですが、 手を抜ける所は抜いた方が、面倒にならずにやり易いと思いました。 多少味が落ちても、それは愛情でカバーして いつでも、手軽に作れる方が良いですからね^^ 丁寧に作れば、丁寧にしただけの物が出来上がるのだと思いますが、 私は、至ってアバウトです^^ 1キロの豚のこま切れ肉(脂多め)を買って来て、 フードプロセッサーで荒くミンチにし、 そのミンチの中に、 塩20グラム、砂糖少々、胡椒、好みのハーブ、ニンニク等を入れて、 餃子のタネを混ぜるようにして粘りが出るまでやります。 それを羊腸に詰めていき、詰め終わったら暫く吊るして乾燥させ、 その後、70度の湯で20分ボイルし冷ましたら出来上がりです^^ 1度作ってみると、自分なりのやり方や味が決まってくると思います。 私は、ハーブをタップリ入れて作ってます^^v ハーブが入ると、とっても美味しく感じるんですよね~♪ 皆さんもお試しあれ^^ 羊腸はこちらから ↓ 天然 塩漬け羊腸 約4m ソーセージメーカーは、こちらが1番安いわw ↓ 大好評につきセール継続!超特価!手作りソーセージメーカーセット にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食、料理] カテゴリの最新記事
|