手作りウインナーに挑戦 (p`・ω・´q)
以前、夫が貰って来た大量のカツオを、どうしようかと迷い、燻製にした事がありました。その時に使った「スモークチップ」が残っていたので、ハムかウインナーを作りたいと思っていたのです。それで、ネットで色々と調べ上げ挑戦です!燻製の仕方を調べていたら、「スモークチップ」より「スモークウッド」の方が使い勝手が良さそうだと気付いた。さっそく、ホームセンターで「スモークウッド」を購入^^vウインナーを作る為に、一番必要な「羊腸の塩付け」を購入 ↓塩漬け天然羊腸(ケーシング)約4mあとは、夫に取って置いた一斗缶で、燻製器を作って貰うだけです。これ、2年も前から言っているのに今だ作る気無しで、ピカピカだった一斗缶も錆付いて赤くなってるし┐(-。-;)┌それで、カツオの燻製を作った時にも、フライパンでやる事になったし・・・レシピです。羊腸4メートル分豚肉 ・・・・・ 1キロ(脂身が多い方が美味しく仕上がります。)ニンニクすりおろし 3片塩 ・・・・・ 小さじ4砂糖 ・・・・・ 小さじ2ブラックペッパー、ナツメグ、好きなハーブお好みで^^私は、オレガノとローズマリ、タイム、パセリを入れました。卵白を入れたり、ワインを入れたりする方もいるようです。早速お肉を買いに行きました≡≡≡ヘ( ^o^)ノひき肉より、こま肉の方が安かったのでこま肉を買ってきました ↓このこま肉を、フードプロセッサーでミンチにします。フードプロセッサーの熱で、お肉が煮えないように、氷を2,3個一緒に入れて廻します。ミンチになったお肉に味付けをするところです ↓粘りが出るくらい、且つ肉が煮えないように、温度を上げないように気を付け、氷を入れたボールの上で、こねました。ここからは、手が放せなくて画像がありません^^;こねたミンチを、羊腸に詰めていくのですが、この作業が思ったより大変・・・というのも、ちゃんとしたソーセジ用のミンチを絞る絞り器は売っているのですがっ!結構高いのです。私的には・・・ ↓7周年記念特価!手作りソーセージメーカーセット【お買い物マラソン0611】【福袋】これなんて、一番安い店を探しても3980円だし・・・ソーセージ用口金絞り袋セット No.3100ちょっと不便を考えても1018円だし・・・もしかすると、これ1回きりで、ソーセージは作らないかもしれないし・・・そこで、苦肉の策です。液体を別の容器に移し替える時に使う「じょうご」を使う事にしたのです。それが間違いの元・・・羊腸をたぐり寄せる為の、口の長さが長ければ良いとだけ考えていたら、違うんですよね^^;ミンチを口から出さないといけないのだ・・・><それを考えていなかった為、じょうごに入れて、お箸で突いて羊腸に詰めていく事になって・・・まるまる2時間、ミンチ詰めるのに悪戦苦闘しておりました(><;)その間、夫はテレビを見て寝転んでいました。やっとミンチを詰め終えて、「燻製の準備してくれる?」と声を掛けたら、「はぁ~( ^Д^ )ハァ?」とか言い出す。ここで私、ぶち切れました!「いい加減にしてくれない?! さっきから、ウインナー作っているの知っているよね(*`д´)」燻製器も、出来上がっていません。1週間も前から、ウインナー作るから、燻製器作っておいてよ!と言ってありました。勿論、燻製をする為の「ウッドチップ」も、準備されていません(--メ)ウインナー作りは、時間との勝負だと、一生懸命にミンチを詰めた私は何だったのでしょう(||-_-#)しかし、ウインナーは仕上ないといけません・・・夫に、怒りながら指図し・・・その間に、ウインナーの肉汁は出てくるし(><;)お察しの通り、大喧嘩ですよ・・・ε-(ーдー)ハァしかし、夫と大喧嘩をしながらでも、ウインナーだけは、仕上ましたよ。怒っているので、スモークの時間も待てず・・・ボイルに掛かりました ↓70度~75度で20分です。引き上げて、フライパンで焼きました ↓見た目は、ウインナーです。ムスッとした顔で、たべましたよ(´д`)味は、まあまあですが、パリッとした歯ごたえが思った程ありません。改良の余地有りです!思ったより、ウインナーって簡単に出来るのだと思いました。段取りを知っていて、喧嘩をしなければ!です^^;ウインナーの口金付き絞り袋を買おうと思った私です。ポチッと応援よろしくお願いします ペコリ(o_ _)o)) ↓