|
カテゴリ:クッキング
此処の所、何かと慌ただしい日が続いております。 昨日もブログの更新をしようかな~と思ったところに、実家の母から電話が入り 「私腰が砕けちゃったみたいなんだけど。。。」 はい?腰が砕けた骨折でもしたのかと聞いたらどうやらそうではないらしい。 1週間前位に突然立ち上がる時、バキバキという音とともに腰に痛みが走り現 在に至ると言うのです。なんとか歩いてはいるけどかなり痛いということで病院 に連れて行くことに。 レントゲン検査の結果は骨に異常なし。 疲れが溜まっているところに、スジを何かの拍子に痛めたらしい。 シップをしてコルセットを巻き、薬を飲んで安静にしていれば治るでしょうと言う ことで安心しました。 そして今朝また母から電話が入り、玄関のカギが開かなくなったとの連絡。 カギ屋を探し手配をし終わり、その後美容室に行き今帰ってきたところです。 両親ももういい歳になってしまったから、これからいろんな事があるんでしょ うね。
さて久々にお菓子話題にいきたいと思います。 最近娘を筆頭に家族の体重増加がさすがに気になり、カロリー抑え目の食 事メニューを心がけているんです。 もちろんおやつに甘い物は禁物なのですが、私がガマンできても娘はそうは いかないし、なるべく低カロリーのものを食べさせることにしています。 先日おからを使い粉を一切使わない「おからのチョコケーキ」を 作ったのですがこれがヒットメニューになる位美味しい。 おからを使っているなんて全然気づかない、分かっていてもおからの 味はしないというおすすめケーキ。 しっとりしていてビターなチョコレートケーキのような味になりました。 おからの苦手な娘も絶賛のお味ですよ~。 先日楽天で購入したバラのシリコン型を使い、黒バラ風に焼いてみました。 今回久々のヒットなので、フリーページにレシピを載せておきました。 よろしかったらご覧下さい。
☆今回のお菓子に使った型とメープルシロップ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|