|
カテゴリ:うちの庭
庭のローズマリーが花盛りだ。 元々は、山梨に旅行した時に立ち寄ったハーブガーデンのご主人にもらった枝を挿し木して増やしたものだ。 たった数本の枝は、10年あまりで庭中のあちこちに大きな茂みを作るほどになった。 香りが強いので、料理に使うときにはごく少量にするのがコツだ。 チキンを焼く時に、塩・コショウと一緒に少しつけると良い香りがする。 ダンナはローズマリー風呂がお気に入りらしい。 脳を活性化する働きがあるらしく、朝のお風呂に最適。 刈り込みの時期には大量の枝を刈るので、リースを作る。 束ねて丸く留め、リボンをかけるだけで、とても良い雰囲気のリースができる。 ドライよりも生のほうが香りが強い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年03月30日 16時31分30秒
[うちの庭] カテゴリの最新記事
|