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野の花も日々あれこれ考える

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maccha928@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) あはは。花ちゃんだけだと思っていました…
ツキツキコ@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) ハハハハ~☆面白すぎるぅ~!!! でも、…
★ばばばあちゃん★@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) 色々な心配がある中で、太郎くんが楽しそ…
★ばばばあちゃん★@ Re:花子、塾に行く。(05/15) 頑張れ、花子ちゃん! ばばばあちゃんも…
maccha928@ Re:花子、塾に行く。(05/15) ののはなさんもご苦労が多いですね。 し…

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2007年05月11日
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母の味 ケチャップ味のポークソテー
食べ物画像倉庫 2007 019.jpg

母がよく作ってくれたポークソテーは、いつも決まってトマトケチャップ味だった。
たぶん母はケチャップの味が好きなのだろう。彼女が作る洋食系のものは圧倒的にケチャップの味付けが多いのだ。

ケチャップの味の嫌いな子供はめったにいない。
母の作る洋風の料理は、当時の私たちの心を鷲づかみにした。
私も妹も、せまいお台所からケチャップを炒める匂いがしてくると、おなかをグーグー鳴らせて待ったものだった。

このポークソテーは、当時母が作ってくれた味そのままになるように、上等な調味料は使わない。
アジシオと書かれた空色のキャップのお塩と、ラーメン屋さんのカウンターによく置いてある四角いビンに赤いキャップのテーブルコショーと、カゴメのウスターソースとトマトケチャップで作るのだ。

冷蔵庫に昨夜のラタトゥイユとマカロニサラダが残っていたので、ちょっと添えてみた。
ラタトゥイユをのせつつ食べるとまたおいしい。
でも、ラタトゥイユや他の付け合せがなくても決して寂しくならない存在感がある。
具沢山のお味噌汁と一緒に食べたい。
ご飯がものすごく進むこと間違いなし。

調理時間は10分くらいなので、忙しいけどしっかり食べたい日の晩ご飯にぜひ。





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Last updated  2007年05月11日 18時04分39秒
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