「こうこ」に見えてしまう鳥
小さいときから、大根の黄色い漬け物のことを「こうこ」と言っていた。 家で普通に使っていた言葉だったけど、家から出ると使わない 身内のいる時だけ・・・ それはなぜか・・・周りの人が使わなかったから 親が住み込みで働いていた時代に覚えてきたものだったのが理由かと。 大阪だったんですけど、「いけず」とかも使ってました。 でも、当時岡山や兵庫やあちこちから出てきた子たちがいっぱいいたそうだったから ホントはどこの地域のものか分かりません それを、最近どうしても思い出す・・・ きっかけは、 これ 絶対に「こうこ」色でしょう~ 今、「こうこ」は4本 いやいや4羽です その、親「こうこ」が卵を増殖させています 今回の増殖は、ちょっと緩やか? 疲れた様子もなく意外とスッキリ顔の♀「こうこ」 3コの卵 見張りをしている♂「こうこ」 「こうこ」でも、「たくあん」でも、「香の物」でも、「漬けもん」でもいいか~ ちなみにうちの「こうこ」には黄色の着色は使っていませんにほんブログ村