今日、2つ目。
キリプレ抽選の模様をアップしてます。
ご覧になって下さいね。
久しぶりにパン焼きました。
ミニ食パンと違うパン一緒に焼いて良かったんだろうか?
この生地は、HBで捏ねて冷蔵発酵しておりました。
冷蔵庫でも膨らんでました。
で、成型する前に、
室温に戻しましたが、この部屋、暖房が無いので
冷蔵庫とあんまり温度が変わらなかった。
なので、そのまんま、成型してファンヒータを付けて、
それでも室温15度、1時間経過。
膨らみません。
仕方が無く、
ホットカーペットの上に、1時間。
膨らんだ~。
でも、生地に張りが無くなってました。
う~ん、失敗ぽい。
焼きすぎたのか真っ黒に・・・。
それもこのミニ食パン、
型から出なかったのよ~。(泣)
もしかして初めて使う型って、
何かしておかないといけないのかしら?
一応、サラダ油を刷毛で塗ってたんだけどなぁ。
型の材質はステンレスです。
上は、クログロしていて、下半分は型にくっついてました~。
なので、半分が無いです。
はぁ~、難しいなぁ~。
丸いのは、
中にクリームチーズを入れて焼いてみました。
これは、膨らんで無いなぁ~。
白神こだま酵母を使ったから、
膨らまないはず無いのだけど。
何故にじゃ~?
最終発酵の時は、
時間は掛かったけど、
でも、いい感じに膨れてたんだけど。
やっぱり焼きすぎなんかなぁ。
また、生地を作って、
今度こそ、成功させるぞ~。