昨日、ウィンナーのパンを焼いた後、
りんごのベイクドチーズケーキ焼いてみました。
マジックブレットで、
グラハムクラッカーを砕いて、
溶かしバターを入れてぶぃ~んぶぃ~ん。
型にバターを塗って、
クッキングペーパーを型に沿って入れた上に、
グラハムクラッカーを敷き詰めコップで均しました。
1時間、冷蔵庫で固めた。
で、パンを焼いている間に生地を作りました。
全てマジックブレットに入れて、
ぐぃ~んぶぃ~ん。
冷蔵で固めたのを出してきて、
出来上がった生地を1/3を流しいれ、
その上にりんごを砂糖で煮た物を並べ、
残りの生地を入れました。
このりんごとっても美味しいのです。
つまみ食いで無くなりそうだったわ。(笑)
170度50分焼きます。
焼き上がりです。
う~ん、美味しく出来てるのかしら?
一晩、冷蔵庫で冷やして、
カットしてみました。
横から
りんごがとっても美味しいですよ。
ただ、シナモンの量が少なかったような気がします。
もうちょっと入れても良かったかなぁ?
今回は、クリームチーズ100グラム
カッテージチーズ100グラム
砂糖70グラム
全卵1個、黄身1個
生クリーム50ml
レモン汁大匙1杯
土台
グラハムクラッカー80グラム
バター15グラム
シナモン小匙1杯
りんごの砂糖煮
りんご小2個
砂糖40グラム
だったかなぁ?
もうちょっと甘さ控えめが良いかも。
生地の砂糖70グラムを50グラムくらいにしても良いかも。
今度作る時にしてみようと思います。