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2008年03月25日
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いつもパンを作る時、
発酵させるのにレンジの発酵機能を使ってました。
が、最近、特に思うのですが、
生地が乾いているのです。
乾き過ぎかも。
一応、ラップもしてるんだけど。

で、発泡スチロールにコップにお湯を入れたのを一緒に入れて、
発酵させる方が、生地はしっとりしてる。
でも、コップの中のお湯の温度が下がるので、
何度か取り替えないといけないし、とっても面倒なのです。

今日、chikaさん のブログをうろうろしてると、
発見してしまった。

手作り発酵器 を。

凄い~、考え付きもしなかった~。

温度設定出来る観賞魚用ヒーター、
家にはゴロゴロしてる。
水槽も減ってきているし、
使っていないヒーターは、今のとこ3台。
やった~、これで肌寒い時は、簡単に発酵させる事が出来るよ~。

自家製酵母作る時も、
ホットカーペットの小さいのを買う予定にしてたけど、
これがあれば、簡単に作れる。

目から鱗だわ~。






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最終更新日  2008年03月25日 01時53分26秒
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