昨日から、
生地をしこんでいました。
初めての方法なんです。
前種法。
リスドォル100g
ヨーグルト酵母(液種)100g
を前もって混ぜておいて、
発酵。
で、本当は昨晩に焼く予定だったんだけど、
生地作りにこんなに時間が掛かるとは思っていなかった。
発酵後、
冷蔵庫へ入れておいて、
今日のお昼前に出して、
手作り発酵器の中に入れて一次発酵。
でも、過発酵ぎみになってしまった。
結局焼きあがりも過発酵って感じのが出来上がりました。
ぺたっとした形で、クープも開ききりませんでした。
割った所です。
きゃははは~、本当に過発酵ですねぇ~。(笑)
久しぶりに底がぺったんこ。
2本中の1本は、
朝ごはん用。
もう1本は、
母にラスクを作ってあげようかと思います。
久しぶりにライ麦粉を入れたパンだったのに、
ああぁ~、やっぱりパン作りは奥が深いなぁ~。
次は、レーズン酵母で何か作ろうかと思います。