冷え性対策
女性の皆さん、冷え性対策はしていますか?私はずっと冷え性なのですが、更に、産後体質が悪く変わってしまいメニエル病で1ヶ月近くめまいに悩まされたり、風邪を引くとかなりの確率で副鼻腔炎になってしまうなど調子が悪くなることが多くて・・・主人には、冷え性や代謝が落ちているのが原因だろうと言われ。夏頃から、冷え取り料理が載っている本を3冊ほど買ってきてくれて、ねぎ・しょうが料理を時々作ってくれることも今回作ってくれたのは、‘しょうがツナそぼろ’です。ただ聞いただけだと、「う~ん」という感じだったのですが。。。本には、おにぎり、サンドイッチ、キャベツ巻きにと紹介されていました。先ずは昨日の朝食でホットサンドにしてみました。中身は有り合わせで、水菜、マヨネーズ、目玉焼き、しょうがツナそぼろ、チーズ全く違和感なく、美味しいホットサンドになりましたそこで、今日のランチはおにぎりにしてみました。本だと、しょうがツナそぼろをおにぎりのてっぺんにのせているだけなのですが。私はスライスチーズと合わせました!思ったとおり ベストマッチこれは、以前パルシステムで紹介されていた‘おかかチーズのおにぎり’を参考にしました。この組み合わせも一度作ってから病みつきなんですチーズがいい具合にとろけていて、絶妙な感じ。きっと子供も好きな味ですよ 1.かつお節に醤油を合わせて、おかかを用意しておく。 2.スライスチーズ(溶けないもの)を1/4の大きさで2枚用意する。 3.ご飯の中央に、チーズ、おかか、チーズの順(チーズでおかかを挟む感じ)に入れて、 おにぎりにする。ということで、レシピをご紹介しま~す。今日のレシピ改めまして、‘しょうがツナそぼろ’です。(オレンジページより)〔材料〕 約400ml分 ツナ缶詰(140g入り) 2缶 しょうが 80g しょうゆ 大さじ3~4 みりん 大さじ3 砂糖 小さじ2〔作り方〕1.しょうがは皮をところどころこそげてすりおろす。ツナは缶汁をきる。2.鍋に全ての材料を入れて中火にかける。泡立て器で絶えずかき混ぜながら、汁気が ほぼなくなるまで8~10分炒り煮する。※粗熱が取れたら、清潔なふたつきの容器に入れ、冷蔵する。※冷蔵庫で2週間ほど保存可能