カテゴリ:カテゴリ未分類
焼き魚なんかをお客様に提供するときは
お客から見て頭を左向きにして提供するのが一般的だ。 先日スタッフと「トンカツ屋」さんに食べに行ったとき 「店長、トンカツはどっち向きに出すのが正しいの?」 なんてホールスタッフが聞いてくる。 「なんで?」 「だってホラ、店長のは脂身が右で私は左。 きちんと決まりがないのかな?」 さすがにこの質問には参った。 僕も知らない。それかといって まさか、左右が違うこの店の主人に聞くわけにも いかないだろうと思いトンカツ屋経験のある同僚へ電話。 「いけてる店長だけど、トンカツって脂身が左右どっちだ」 「お客から見て右が脂身だよ」 とのこと。 「トンカツはお客からみて右が脂身だってさ」 「へえーじゃあ、この店が間違っているんだね」 「ていうかどっちにしろ左右バラバラはまずいでしょ?」 と他のスタッフ。 まあ、もし統一されていればこの話題も出てこなかった だろうし、僕も憶えることも無かったかもしれない。 良い勉強になった。 聞くのは一瞬、知らぬは、なんとかっていうし。 「店長も勉強不足だね」 「そうでした。今後気をつけます」 「気をつけてよ。店長を呼べ!って言われても 店長呼びにいかなくて済むでしょ?分かる?」 なんて言われてこの話は終わった。 トンカツは右が脂身。 でも、決まりはないのかも知れない。 で、これを書くために調べて見たのだが どうもヒットしない。 「とんかつ トンカツ 向き 向 提供 方向 右 左 脂身 あぶらみ あぶら身 から見て 豚カツ」 うーんヒットしないなあ。 で、写真をみるとコレが判断が難しい。 生肉は確かに右が脂身になっている。 で、間違いないかなと思い掲載。 もし間違っていたら連絡下さい。 修正します。僕たちの頭の中も。 台風だから今日は暇だな。。。多分 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
凄いですね。
着眼点が違いますね。 そういう事に気がつけるスタッフって頼もしいですね。 今度とんかつ屋さんに行くときは気を付けてみたいと思います^^ ところで、いけてる店長さんは何型ですか? B型? (2004年10月20日 19時29分26秒)
接客業を極めたいきょん、25歳女です^^
こんど接客コンクールがあるんですよ。2年連続2位のきょんは今年こそ1位になりたいのです。 ここでお勉強させてくださいね~ (2004年10月20日 22時27分33秒)
>こんど接客コンクールがあるんですよ。2年連続2位のきょんは今年こそ1位になりたいのです。 勉強できる内容と言って頂いて嬉しいです。 感謝感謝。 うちも社内コンクールあるなあ。 なんか昔、出されたような・・・。 是非、参加するからには頑張って下さい! それにしても今日は暇だー (2004年10月20日 23時03分15秒)
とんかつの盛りつけは、右が脂身で正しいと思いますよー!
お客さんは自然に右側から食べていくので、最初の方に食べるものは脂身が、最後に近づくにつれて脂が少なくなって最後まで食べやすいようにという配慮であったはずです。 チェーン店などではこの盛り付け方に全く統一されていないところも多く私自身は困惑しています…。とんかつを提供されるのでしたらよくバイトさん方に教育してあげて欲しいです。 (2020年01月13日 16時48分44秒) |
|