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2024年07月15日
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6月下旬にコロナ陽性になり、尼崎の重症患者向けの病院に入院していた義母
は、芦屋の病院に復院し、退院のめどが立ってきました。それに伴い、わたし
も飲酒を再開しましたので、先週はブログを書くヒマがあまりありませんでし
た(^_^;)。加えて、毎週見ている俳句の番組(プレバト!)が2時間半の特番
だったので、家でも3日にわたって録画を見ながらチビチビやっていました。
外でも飲み食いしているので、アテは乾き物かとろろ昆布あたりで充分です。

亡父が晩酌の際、アテが尽きてもう少しほしいときに、小皿にとろろ昆布を山
盛りにし、しょうゆを少しだけ垂らして熱いお湯を掛け、よく練って食べてい
ました。お湯なんですが、父は「♪おしょゆー掛けてー、お茶掛けてー」と歌
いながら(おしょゆーは「ゆ」にアクセント)練っていました。食事時の汁物
とろろ昆布のおつい)にも重宝するとろろ昆布ですが、水屋にあるものの、
あまり出番がありません。おむすびにまぶしても美味しいかなあと思います。

   





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最終更新日  2024年07月15日 10時33分15秒
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