カテゴリ:いわゆるB級グルメ
6月下旬にコロナ陽性になり、尼崎の重症患者向けの病院に入院していた義母
は、芦屋の病院に復院し、退院のめどが立ってきました。それに伴い、わたし も飲酒を再開しましたので、先週はブログを書くヒマがあまりありませんでし た(^_^;)。加えて、毎週見ている俳句の番組(プレバト!)が2時間半の特番 だったので、家でも3日にわたって録画を見ながらチビチビやっていました。 外でも飲み食いしているので、アテは乾き物かとろろ昆布あたりで充分です。 亡父が晩酌の際、アテが尽きてもう少しほしいときに、小皿にとろろ昆布を山 盛りにし、しょうゆを少しだけ垂らして熱いお湯を掛け、よく練って食べてい ました。お湯なんですが、父は「♪おしょゆー掛けてー、お茶掛けてー」と歌 いながら(おしょゆーは「ゆ」にアクセント)練っていました。食事時の汁物 (とろろ昆布のおつい)にも重宝するとろろ昆布ですが、水屋にあるものの、 あまり出番がありません。おむすびにまぶしても美味しいかなあと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いわゆるB級グルメ] カテゴリの最新記事
|
|