905432 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年09月08日
XML
モロヘイヤという中近東原産の植物は、わたしが小さい頃は食用としては出回
っておらず、茎からジュートという繊維を採るものだったそうです。和名を縞
綱麻(しまつなそ)というそうですが、綱麻(つなそ)という言葉も聞いたこ
とがありません。種には毒性があり、生の葉っぱにもシュウ酸が含まれるそう
で、やっかいな植物ですが、最近は野菜売り場で見かけるようになりました。
個人的には軸から葉をちぎるのが面倒に思いますが、今回は買ってみました。

濃い緑色の葉がたくさん付いた茎から、軸を残して葉だけをちぎります。この
葉を湯がいて冷水に取り、しばらくさらします。水気を切ってそのままか、粗
く刻むと、いろんな料理に使えます。今回は簡単に、種を除いた梅干しとあえ
ました。甘めの梅干しなので、しょうゆやみりんなどの調味料は何も入れず、
ただ梅とモロヘイヤを合わせただけです。冷やしていただきましたが、モロヘ
イヤから少し粘りが出て全体がまとまり、あっさりとした一品になりました。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年09月08日 23時18分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

なぜか今ひとつに思… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続^2・冷やしきつねそば」 New! Yoshico Hino さん、書き込みありがとうご…
Yoshico Hino @ Re:「続^2・冷やしきつねそば」(09/18) まるごとオクラ、インパクトありますね、…
はなだんな@ Re[2]:「続・オムそば」 YoshicoHinoさん、書き込みありがとうござ…
YoshicoHino@ Re:「続・オムそば」(09/14) 材料全てありますから、早速まねっこいた…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・ソーミン・チャンプルー」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・ソーミン・チャンプルー」(09/06) 結構塩梅が難しそうですね。 チャレンジし…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X