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2024年09月18日
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先日作った「冷やしきつねうどん」とほぼ同じトッピングで、台(麺)をそば
に変えた「冷やしきつねそば」です。…いやいや、そんなもん無いやろ!とい
う声が聞こえてきそうです。大阪では甘辛く煮付けた薄揚げが乗ったうどんが
「きつね」で、そばだと「たぬき」になります。お店では「きつねうどん」が
正式名称でしょうが、ほかに紛れがないので「きつね!」だけで注文が通りま
す。温かい汁そばプラス甘辛い薄揚げの「たぬき」を注文する時も同様です。

大阪でいう「ハイカラそば」、つまり温かい汁そばに天かす(揚げ玉)をトッ
ピングしたものを、東京では「たぬきそば」と呼びます。この冷やしバージョ
ン、つまり「冷やしたぬきそば」は、冷たいつゆがなみなみと張られたものか
と思いきや、ざるそばのような濃いつゆを少量掛けて供されます。こうしたこ
とから、大阪の「たぬきそば」の熱いつゆを冷たいつゆにしたものは、「たぬ
き」と呼ぶ限り、どのような修飾語を付けても紛れが生じる恐れがあります。

そこで当ブログでは、冷やしバージョンに関して不本意ながら「きつねそば」
の名称を用いることとしました。具の下ごしらえやつゆの作り方に関しては、
上記「冷やしきつねうどん」の項をご参照ください。違う点は、がくをむいて
茹でたオクラを加えていることです。豊中市は猛暑日の中秋の名月になりまし
た。あと数日は暑い日が続くとの予報で、まだまだ「冷やし」メニューを紹介
する機会があると思います。それで違和感のない今の季節感にも驚きますね。

   





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最終更新日  2024年09月18日 22時59分56秒
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