カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
きゅうりが高いです。夏野菜だからこの時期に品薄になるのは仕方がないかな
とも思いますが、さすがに1本128円だと、買わずに済ませようかと思います。 ただ、食卓にバリエーションは欲しいので、さっぱりした一品として、きゅう りの代わりにとうがん(冬瓜)を使った「とうがんの酢の物」を作りました。 煮物でも美味しいとうがんですが、生でも食べられます。きゅうりの代用であ ることを考慮して、大きな実からきゅうりの切り口程度の幅を切り出します。 これの皮をごく薄くそぎ、わたを取ったら放射状に薄切りにします。実の厚み のある所は、皮とわたの間を半分にしてから薄切りにします。これをまな板に 並べ、塩少々を振って、手のひらの分厚い所で体重をかけて押します。きゅう りよりも一生懸命に揉み瓜にする感じです。ボウルで乾燥わかめを少量のお湯 で戻し、揉んだとうがんの水気を絞って加えます。すし酢を加えて混ぜ、食べ る直前までなじませます。あり合わせの食材で、立派な一品が完成しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年11月10日 11時44分35秒
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