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2024年11月10日
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きゅうりが高いです。夏野菜だからこの時期に品薄になるのは仕方がないかな
とも思いますが、さすがに1本128円だと、買わずに済ませようかと思います。
ただ、食卓にバリエーションは欲しいので、さっぱりした一品として、きゅう
りの代わりにとうがん(冬瓜)を使った「とうがんの酢の物」を作りました。
煮物でも美味しいとうがんですが、生でも食べられます。きゅうりの代用であ
ることを考慮して、大きな実からきゅうりの切り口程度の幅を切り出します。

これの皮をごく薄くそぎ、わたを取ったら放射状に薄切りにします。実の厚み
のある所は、皮とわたの間を半分にしてから薄切りにします。これをまな板に
並べ、塩少々を振って、手のひらの分厚い所で体重をかけて押します。きゅう
りよりも一生懸命に揉み瓜にする感じです。ボウルで乾燥わかめを少量のお湯
で戻し、揉んだとうがんの水気を絞って加えます。すし酢を加えて混ぜ、食べ
る直前までなじませます。あり合わせの食材で、立派な一品が完成しました。

   





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最終更新日  2024年11月10日 11時44分35秒
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