カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
天かすを具にしたうどんを大阪ではハイカラうどんと呼ぶこともありますが、
最近の立ち食いうどん屋では、天かすはサービス品として配膳口のそばに無料 で置かれていることが多く、すうどん(かけうどん)を注文して自分で天かす をトッピングすれば、同じ値段でハイカラうどんが食べられるようになってい ます。一方、東京では天かす(とは言わずに揚げ玉と呼ぶ)を乗せたうどんは 「たぬきうどん」と呼ばれて、かけうどんより数十円高くなるのが普通です。 この東京式たぬきのそばバージョンを、冷やしにしてつゆを少量掛けたものが あります。東京では「冷やしたぬきそば」と呼べば済むわけですが、大阪には 全く別物のたぬきそばがあり、なんとも言い難い代物です。ただし、これはわ たしが東京での単身赴任中に気に入った食べ物なので、このブログでも何度も 紹介しています。今回も、天かすだけでなくいろんな具を乗せた「冷やしたぬ きそば」を作りました。トッピングの具の一例として紹介しようと思います。 冷やしたぬきそばですから、天かすは必須ですが、そのほかに細切りのきゅう り、錦糸卵、湯がいて刻んだオクラ、ほぐしたかにかまぼこ、刻みねぎ、刻み のりを乗せます。今回は乾麺のそばでしたが、茹でて冷水で締めたそばの上に これらの具をトッピングし、わたしは45ccだけストレートのそばつゆを掛け ます。お行儀悪くもこれらをよく混ぜていただくのですが、結果的に天かすな どがつゆを吸い、液体がちょうど残らずに食べられるのが45ccなわけです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年10月29日 22時38分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事
|
|