リフォームの理想と現実 【キッチン編】 ( ̄□ ̄;)
IHクッキングヒーターにするのは、ずっと前からの夢でしたガステーブルのごとくの掃除が めっちゃ大変で大嫌いだったのでお手入れが簡単で、外観もスッキリしているIHが スゴく欲しかったんですでも・・・その慣れないIHに翻弄されて・・・料理の時間が何倍にも増え・・・片付けの時間や労力が、何倍も増えるなんて全く想像もしませんでした 。゚゚Σヾ(≧Д≦)ノ。゚゚まず、お湯の沸くのが めっちゃ早い! w( ̄△ ̄;)w一見、長所のように思えますがあまりにも早く沸くので、料理のタイミングが全く計れません !Σ( ̄□ ̄汗…)鍋でお湯を沸かしながら、冷蔵庫の中から具材を取り出して振り返るともう、モクモクと湯気は充満してるしお湯はグラグラと地獄の釜のように煮え立ってる・・・ヤカンで湯を沸かせば、コップに珈琲や砂糖を入れてる間に沸騰しすぎてヤカンからお湯が吹きこぼれて、水浸しになってる・・・ (;゜ロ゜)エェ?? なので今までは、お湯が沸くまでの間に 色々な下準備をしていたのに下準備を万全に整えてから、お湯を沸かさなければなりません。早く沸くんだから、順番が変わっただけじゃん~σ( ̄∇ ̄o)・・・・とはならず気を許すと、溢れ返って大変な事になるのでIHで調理してる間は、他の事ができずジーーーーーーーーーーーーーっと、見張ってなきゃなりません ( ̄□ ̄;)更に・・・必ず鍋が焦げます ( ̄Д ̄;;自慢じゃないけど今まで鍋を焦がしたことって、そんなに無かったんです。でも、今では100%焦げます ( ̄∀ ̄;)何が悪いんでしょうかぁ~・・・?火力の目盛りは、大きく分けたら弱・中・強・ハイパワー3KWの4種類ですがダイヤルを回せば、0,5刻みで16段階に分けて調節することができます。0,5刻みで16段階に分けて調節することが出来るんなら煮物も炒め物も自由自在~ d(≧∀≦*)ok!・・・なんて思ってたけど、とんでもなかった。鍋を焦がしたくないから小さい目盛りで煮ると煮汁が プクリ! ともせず、なかなか煮えないので0,5目盛り上げると急にグラグラと沸騰して、鍋の底が焦げ付きます !Σ( ̄□ ̄汗…)たった0,5目盛り上げただけなのに、この違いって??? (゚Д゚;≡;゚Д゚) しかも0,5目盛り刻みなので、その中間の0,25なんて無い( ̄□ ̄;)あの、火加減を見ながら調節できた ガスコンロが懐かしいです~・・・(T-T )更に 焦げるのがIHのガラストップです ( ̄Д ̄;;設置時に、メーカーの方に『市販でIH焦げ付き防止の保護プレートが売ってありますが、必要ですか? ρ(・・。)』・・・と、伺ったところ『必要ないですよ (^_^)』と、言われたし市販のは、1枚が一万円位するし通販のも、デザインが いまいち可愛くなかったので買いませんでしたが日頃、どんなに手入れをしていても汚れは少しづつ染み付いて来て、ガラストップを磨くのも・・・少々ウンザリしていました ( ̄Д ̄;;そんな時に出会ったのがコレです +。゚(o゚д゚o)゚。+↓【IHシリコンシート】IHヒーターの上に敷いたまま調理でお手入れ知らず価格 1,200円 (税込) さっそく買って、使ってみましたが汚れを気にする事なく料理が出来るのでめっちゃ楽になり気分的にもかなり楽になりましたーーーーーーーーーーー!ヾ(≧∇≦)ノ おすすめです!