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テーマ:韓国!(17289)
カテゴリ:石けん・手作りコスメ
すごい久しぶりの石けん作り。 といっても廃油石けんだけど。
廃油のほうはたくさんあるんだけど、もともと石けんに向かない大豆油やグレープシード使ってるし、どうしようかなって思っていた。 とりあえずサムギョプサルの油も少しストックしてあったので、あと硬さ&泡立ちを考えてココナツオイルも加えることに。
レシピはまあ、廃油石けんということでそんなにこだわらなくてもいっか。 左からココナツ、サムギョプサル、廃油。 廃油を火にかけ、サムギョプサルの油が溶ける程度まで温める。(ちょっとだけ) 普通の石けん作りは温度調節も重要だが、廃油はあまりこだわらずに^^
分量の苛性ソーダに水を加える。 苛性ソーダの取り扱いには注意が必要。 刺激臭があるのでマスクをし(してないけど(^_^;))、換気にも気をつける。 水を加えて混ぜた状態。 温度が急上昇するので要注意。 水は普通は精製水を使用するが、これは浄水器の冷水。 もともと冷たいので温度がそれほど上がらない(と思う(^_^;))。 完全に溶けて、透明に。
油に苛性ソーダ液を加える。 普通は40度ぐらいまで冷ますが、これはそのまま混ぜてしまう。 混ぜ始め。 だんだん乳白色に。 とりあえず20分は混ぜ続ける。 結構これが疲れるよねー。 パンこねるほうが楽(^_^;)。 その後は放置して、分離してたら混ぜる、という感じに。 ところが15分過ぎても分離しないぞ(^_^;) でもトレースと言われる状態(すくったタネがポタポタ落ちて模様が残るくらい?)にはまだまだ。 なので時々かき混ぜながら様子をみた。 結局トレースが出るまで1時間ちょっとかかった。 室温が高いから早いのかな。
そのあとオプションでミルクコーヒーの香りと、インスタントコーヒーの粉を加えたのだが、これが大失敗。 おばかなはんちゃんおんま^^、てっきり粉が溶けるものだと思っていたけど・・溶けなかった(^_^;) 型は今回牛乳パックを縦で使用。 もうちょっと量を増やしてもよかったかなあ。 続きはまた今度^^
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最終更新日
Jun 22, 2007 05:26:21 PM
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