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Jun 12, 2007
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テーマ:韓国!(17289)

すごい久しぶりの石けん作り。

といっても廃油石けんだけど。

 

廃油のほうはたくさんあるんだけど、もともと石けんに向かない大豆油やグレープシード使ってるし、どうしようかなって思っていた。

とりあえずサムギョプサルの油も少しストックしてあったので、あと硬さ&泡立ちを考えてココナツオイルも加えることに。

 

レシピはまあ、廃油石けんということでそんなにこだわらなくてもいっか。

2007.06.22 004.jpg左からココナツ、サムギョプサル、廃油。

廃油を火にかけ、サムギョプサルの油が溶ける程度まで温める。(ちょっとだけ)

普通の石けん作りは温度調節も重要だが、廃油はあまりこだわらずに^^

 

2007.06.22 006.jpg分量の苛性ソーダに水を加える。

苛性ソーダの取り扱いには注意が必要。

刺激臭があるのでマスクをし(してないけど(^_^;))、換気にも気をつける。

2007.06.22 009.jpg水を加えて混ぜた状態。

温度が急上昇するので要注意。

水は普通は精製水を使用するが、これは浄水器の冷水。

もともと冷たいので温度がそれほど上がらない(と思う(^_^;))。

2007.06.22 012.jpg完全に溶けて、透明に。

 

2007.06.22 018.jpg油に苛性ソーダ液を加える。

普通は40度ぐらいまで冷ますが、これはそのまま混ぜてしまう。

2007.06.22 021.jpg混ぜ始め。

2007.06.22 023.jpgだんだん乳白色に。

とりあえず20分は混ぜ続ける。

結構これが疲れるよねー。

パンこねるほうが楽(^_^;)。

その後は放置して、分離してたら混ぜる、という感じに。

ところが15分過ぎても分離しないぞ(^_^;)

でもトレースと言われる状態(すくったタネがポタポタ落ちて模様が残るくらい?)にはまだまだ。

なので時々かき混ぜながら様子をみた。

2007.06.22 022.jpg

結局トレースが出るまで1時間ちょっとかかった。

室温が高いから早いのかな。

 

そのあとオプションでミルクコーヒーの香りと、インスタントコーヒーの粉を加えたのだが、これが大失敗。

おばかなはんちゃんおんま^^、てっきり粉が溶けるものだと思っていたけど・・溶けなかった(^_^;)

2007.06.22 026.jpg

型は今回牛乳パックを縦で使用。

もうちょっと量を増やしてもよかったかなあ。

続きはまた今度^^

 






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最終更新日  Jun 22, 2007 05:26:21 PM
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