|
テーマ:韓国!(17289)
カテゴリ:手作りパン・お菓子
7月28日ははんちゃんの誕生日。 この日のために(?)今回はケーキを作ろうと準備をしていた^^ 最初、はんちゃんがチョコレートケーキがいいというのでためしに作ってみたが、不評(T_T) なので今度はスポンジ初挑戦! スポンジというと卵の白身を泡立ててメレンゲを作るっていうイメージなんだけど、黄身も一緒に泡立てた方が、キメが細かくできるという風に聞いたことがあったんだよね。 なので今回は一緒に泡立てる方法でやってみることにした。 腱鞘炎気味なのでとりあえずフードプロセッサーを使ってみることにした。
でも泡だて器ではないせいか、なかなか泡立たないのよね。 器械がどんどん熱くなってきたので、器械をやめて、泡だて器2つを合体(?)させて泡立てた。 やっぱり電動の泡だて器が必要かも~。 それでもなんとかクリーム状にすることができたんだけど^^
ちょっとふくらみが足りないって感じ。 でもいい色に焼けたよん。
トッピングは・・・・
ちょっとさえないけど、こんな感じで・・・・
でもうちの人たち、あんまりケーキ食べないんだよね~。 昔ははんちゃんもよく食べてたんだけどなあ(T_T)
結局センイルチュッカ~をやってケーキカットして、それで終わり(^_^;) お味のほうは・・・まあまあだと思うんだけど、冷蔵庫に長時間入れておいたのでちょっとネムセが(T_T) ケーキ保管用の容器も必要だよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン・お菓子] カテゴリの最新記事
|