|
テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:手作りパン・お菓子
最近、うちに韓国人オンニ2人がお菓子作りを習いに来ている。 習いにって言うほどのものじゃあないけどね(^_^;)
私がよくパンを作ってご馳走したりしてたので、「ぜひ教えてほしい」といわれて実現することに。 最初に「どんなパン作る?」と聞いたら
「パウンドケーキ」(^_^;) それは韓国ではパンと言うけれど・・・ それこそ教えるどころか、ネットでレシピを引っ張り出してきて見ながらやる始末。 でも細かいこといっても「ケンチャナ~!」 いいような悪いような。 でもそれなりのパウンドケーキが完成した。(^_^;) パウンド型と牛乳パックで2コ作り、1コを試食で半分以上食べ、2コ目を1人が持って帰るという。(もう1人のオンニが持って帰れ、といった) 「あれ?(^_^;)」
材料費とか、そういう具体的なことを言わずにはじめたんだけど、オンニのうち一人がサツマイモを1袋持参してきたのを見たら、「これがお礼?」ってことなのかな?(^_^;)
もう少し様子見て見るけど、どっちにしてもタダでやるわけにはいかないので、材料費ぐらいはもらわないとねえ(^_^;) だってパンを作るときはバターなんて使っても40gぐらい(私のよくやるレシピ)だけど、お菓子となると、このパウンド2コでバターが240gなんてすごい量! なので製菓用のマーガリンを買ったけど、これもばかにならないよね。
今週は「チーズマフィン」のリクエスト。 そんなの、作ったことないってのに(^_^;) で、レシピを、クックパッドで発見。 他にもいーっぱいあるんだけど、なんか簡単でおいしそうだった。
っていってたら、昨日は子供が熱を出したと言うことで延期になったんだけど(ーー;) とりあえず自分で作ってみた。 でもマフィン型もないし・・・と取りえず紙のカップみたいなのを使ってやってみたのだが、こんなになった・・・・・・
何を作ったんだか(ーー;) でもね、おいしかったよ。 ちょっと甘すぎかなって思うけど(それでもレシピよりキモチ減らした) そのあと調子にのって、もう一回作っちゃった。 今度はパウンド型使ったんだけど、これは今日の友人との集まりにもっていくつもり^^
あ、もうマーガリンが残り少ないかも・・・・(T_T) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン・お菓子] カテゴリの最新記事
|