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テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:手作りパン・お菓子
先日、パンサン市場に行ったときに、マフィン型を買った。 1個1500Wだから、まあこんなもんか?(6個で9000Wだけど(T_T)) 一緒に行った韓国のオンニはマフィン型の版(?) を買ってたけど、うちのオーブンには入らないので1個ずつ買うことに。
実はマフィンを作りたいというよりはプリンのカップとして使いたかったんだけどね。 はんちゃんがしょっちゅうプリンを買ってとせがむので(1個が950W!)、作ったほうが安上がりだし。
私も本当はカスタードプリンよりは、ゼラチンで固めたプルプルのプリンの方が好きではあるんだけど。
そこで例のクックパッドでとろっとろ豆乳プリンというのを発見。 おいしそうなので作ってみたが、なかなかうまくいかない。 とろっとろというより、どろっどろ(T_T)
そこでちょっとレシピを変えて、自分なりに作ってみた。 ここに載ってる蒸し方はそのままで。
牛乳 300cc、卵2個、砂糖大さじ4、バニラエッセンス少々。
自分のレシピで作るとき、今までは牛乳100ccに対して卵1個だった。 とろっとろのレシピは250ccに1個。 卵の割合を調節することによって、かなり出来が違うことに気が付いた(←これってあたりまえかも?(^_^;))
で、今回は・・・・
型からだすと平べったくなってしまうけど。 と~ってもやわらかくてなめらかなプリンの出来上がり! これはゼラチンプリンに負けないやわらかさ&おいしさ!
ほんとうにおいしくて、はんちゃんもよく食べてくれた。 カラメルがいまいちうまくいかないんだけどね~。
簡単なので、お試しあれ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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