353225 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はんちゃんのおうちへようこそ 

はんちゃんのおうちへようこそ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

はんちゃんおんま^^

はんちゃんおんま^^

サイド自由欄

設定されていません。

お気に入りブログ

お散歩コース<その… New! はんらさん

卵を片手で割る姿に… New! ミソジXさん

シオモ二・孫の引っ… かやマンボさん

パン工場のヒョーシル まきちゃん318さん

コメント新着

はんちゃんおんま^^@ Re[1]:画期的?な詰め替え用(01/17) asouakemiさん >はんちゃんおんまさん、…
はんちゃんおんま^^@ Re[1]:画期的?な詰め替え用(01/17) はんらさん >うわ~!便利そう!! >…
asouakemi@ Re:画期的?な詰め替え用(01/17) はんちゃんおんまさん、お久しぶり~ 私…
はんら@ Re:画期的?な詰め替え用(01/17) うわ~!便利そう!! 詰め替えって面倒…

フリーページ

カテゴリ

Sep 21, 2007
XML
テーマ:韓国!(17288)

先日、パンサン市場に行ったときに、マフィン型を買った。

1個1500Wだから、まあこんなもんか?(6個で9000Wだけど(T_T))

一緒に行った韓国のオンニはマフィン型の版(?) を買ってたけど、うちのオーブンには入らないので1個ずつ買うことに。

 

実はマフィンを作りたいというよりはプリンのカップとして使いたかったんだけどね。

はんちゃんがしょっちゅうプリンを買ってとせがむので(1個が950W!)、作ったほうが安上がりだし。

 2007.10.03 010.jpg

私も本当はカスタードプリンよりは、ゼラチンで固めたプルプルのプリンの方が好きではあるんだけど。

 

そこで例のクックパッドでとろっとろ豆乳プリンというのを発見。

おいしそうなので作ってみたが、なかなかうまくいかない。

とろっとろというより、どろっどろ(T_T)

 

そこでちょっとレシピを変えて、自分なりに作ってみた。

ここに載ってる蒸し方はそのままで。

 

牛乳 300cc、卵2個、砂糖大さじ4、バニラエッセンス少々。

 

自分のレシピで作るとき、今までは牛乳100ccに対して卵1個だった。

とろっとろのレシピは250ccに1個。

卵の割合を調節することによって、かなり出来が違うことに気が付いた(←これってあたりまえかも?(^_^;))

 

で、今回は・・・・

 

2007.10.03 009a.jpg

型からだすと平べったくなってしまうけど。

と~ってもやわらかくてなめらかなプリンの出来上がり!

これはゼラチンプリンに負けないやわらかさ&おいしさ!

 

ほんとうにおいしくて、はんちゃんもよく食べてくれた。

カラメルがいまいちうまくいかないんだけどね~。

 

簡単なので、お試しあれ~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Oct 4, 2007 04:37:04 AM
コメント(6) | コメントを書く
[手作りパン・お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X