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テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:手作りパン・お菓子
韓国にも、大学いものようなものがある。 なんていうんだっけ?(^_^;)
私は今まで、日本のと同じような感じで作るんだと思っていた。 油で揚げて、たれ(あらかじめ作っておくor韓国の水あめなど)をからめるんだと。
でも日本人の友人が、例の結婚移民者のための奉仕をしてくれるアジュンマから教わったという作り方を聞いてびっくり。 そんなんで出来るの?という感じ。
で、ちょうどチュソクのジョンに使わなかったサツマイモが乱切りにしてあったので、それを使って作ってみることに。 ちなみにトンソがジョンを焼くときには小さなきれっぱしまで全部焼いていた(試食用。子供が多いので)。 でも私は厚切りにして、形のいいのだけ選んで焼いている(^_^;) なので、切りにくくなった残りの部分とかは残ってしまうのだ。
ではさっそく。 フライパンに油を引き、乱切りにしたサツマイモを並べる。 その上から砂糖をパラパラと振り掛ける(量はお好み) ここで火をつけ、弱火でふたをして加熱。 きっちり密閉できるものを使ってね。 ここでかき混ぜたりしないようにとのこと。 そのまま放置。 それほど時間はかからないと聞いていたのだが、火加減が弱すぎたのか、火が通るのに30分以上かかった。 放置、とはいうものの、下になってる部分だけこんがりと焼けてきたので、何度かひっくり返してみた。
思ったよりも時間はかかったけど、簡単&油と砂糖が最小限で済むということで、なかなかいいかもよ^^
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