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テーマ:韓国!(17287)
カテゴリ:手作りパン・お菓子
以前から関心はあったんだけど、実際にどうやって作るのかは知らなかったんだよね。 で、今回生クリームが結構たくさん余ったこともあって、これで作れるのかな?と思ってネットで検索してみた。 バターの作り方(参考にしたサイト) http://www.echigo.ne.jp/~soen/do/do01.html http://www.yano-el.co.jp/coro/play/tukuru/make_butter.htm
なんだ、結構簡単なんだ。 ちょっと体力いりそうだけど。
牛乳と生クリームが1対1。 100mlずつにするか200mlずつにするか迷ったものの、どうせやるならと200mlにしてみた。 はんちゃんも関心大。 「ネガ、ネガ~!」(自分がやる~!って感じ)といって、一生懸命とびはねたり寝転んだりしながらシェイクシェイク。
このあと力尽きて寝てしまった(^_^;)
結構重くてしんどい。 この時点で「100mlずつにしておけばよかった」と後悔。 でも、休み休み振り続けていたら、気が付いたらこうなっていた。
だいぶ固まりになってきてる。 でもどこまでやったらいいのか迷うところなのよね。 いまいちわからないまま、シェイク始めて1時間以上経過してたので、取り出してみることに。
固まってはいるけど、バターというよりは生クリーム。 一応水分を除いてから塩を加えた。 あと、サイト(他のサイト)のほうに「はちみつバター」とか書いてあったのをみて、なんかおいしそうだったので、はちみつも加えてみた。
おんま^^は最初っからあれこれやっちゃうタイプ。 石けん作りも、「まずはシンプルなオリーブ石けんを無香料で作ってみましょう」と書いてあっても、最初からいろんなオプションを入れたがるというか・・・・(^_^;)
ま、それはいいとして。
マーガリンの空き容器に入れて、冷蔵庫に入れた。 で、しばらくして出してみると・・・・
あらら、水が出てる~!この水分を取り除いたら、
量は半分以下! でもこれでやっとバターらしくなったみたい^^ 冷蔵庫にいれておくとガチガチになるし、韓国のマーガリンのように常温保存はちょっといやだし・・・ なので食べる少し前に取り出しておいてトーストとかに塗るのがいいみたい。 はちみつはあとからたくさん加えても水分になってしまうみたい。 でもほんのりあまくておいしかった。(チョコレート牛乳と一緒に食べたはんちゃんは「味がしない」といってました) 今回は生クリームと牛乳で作ったけど、生クリームだけ、というレシピもあったので、今度はそれにしてみようかな。 日本のサイトで乳脂肪分45%以上、って書いてあったけど、ロッテマートでかったやつをよく見たら「38%」だったから、牛乳使わないほうがいいのかな、なんて。 ま、生クリームと体力さえあれば簡単にできるので、お試しあれ^^(コストはかかってるよね) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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