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Dec 7, 2007
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テーマ:韓国!(17287)

以前から関心はあったんだけど、実際にどうやって作るのかは知らなかったんだよね。

で、今回生クリームが結構たくさん余ったこともあって、これで作れるのかな?と思ってネットで検索してみた。 

バターの作り方(参考にしたサイト)

http://www.echigo.ne.jp/~soen/do/do01.html

http://www.yano-el.co.jp/coro/play/tukuru/make_butter.htm

 

なんだ、結構簡単なんだ。

ちょっと体力いりそうだけど。

牛乳と生クリームが1対1。

100mlずつにするか200mlずつにするか迷ったものの、どうせやるならと200mlにしてみた。

はんちゃんも関心大。

「ネガ、ネガ~!」(自分がやる~!って感じ)といって、一生懸命とびはねたり寝転んだりしながらシェイクシェイク。

 

 

このあと力尽きて寝てしまった(^_^;)

 

結構重くてしんどい。

この時点で「100mlずつにしておけばよかった」と後悔。

でも、休み休み振り続けていたら、気が付いたらこうなっていた。

 

だいぶ固まりになってきてる。

でもどこまでやったらいいのか迷うところなのよね。

いまいちわからないまま、シェイク始めて1時間以上経過してたので、取り出してみることに。  

 

 

固まってはいるけど、バターというよりは生クリーム。

一応水分を除いてから塩を加えた。

あと、サイト(他のサイト)のほうに「はちみつバター」とか書いてあったのをみて、なんかおいしそうだったので、はちみつも加えてみた。

 

おんま^^は最初っからあれこれやっちゃうタイプ。

石けん作りも、「まずはシンプルなオリーブ石けんを無香料で作ってみましょう」と書いてあっても、最初からいろんなオプションを入れたがるというか・・・・(^_^;)

 

ま、それはいいとして。

 

マーガリンの空き容器に入れて、冷蔵庫に入れた。   で、しばらくして出してみると・・・・

 

あらら、水が出てる~!この水分を取り除いたら、

 

量は半分以下!

でもこれでやっとバターらしくなったみたい^^

冷蔵庫にいれておくとガチガチになるし、韓国のマーガリンのように常温保存はちょっといやだし・・・

なので食べる少し前に取り出しておいてトーストとかに塗るのがいいみたい。

はちみつはあとからたくさん加えても水分になってしまうみたい。

でもほんのりあまくておいしかった。(チョコレート牛乳と一緒に食べたはんちゃんは「味がしない」といってました)

今回は生クリームと牛乳で作ったけど、生クリームだけ、というレシピもあったので、今度はそれにしてみようかな。

日本のサイトで乳脂肪分45%以上、って書いてあったけど、ロッテマートでかったやつをよく見たら「38%」だったから、牛乳使わないほうがいいのかな、なんて。

ま、生クリームと体力さえあれば簡単にできるので、お試しあれ^^(コストはかかってるよね)






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最終更新日  Dec 16, 2007 06:20:23 AM
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