|
カテゴリ:食べ物
五目いなりできました!実は五目いなり寿司を作ったのは初めてだったので、ちょっと嬉しくなって書いています。 これはぜひとも入れたいと思っていたごぼう!そのほかに干ししいたけや、人参、鶏肉、蓮根、絹さやを入れて作りました。 レシピは自分の味をきっちり創り上げていると感じられるサイトで見つけたので、それを参考に。 でも、そのかた、細かい分量などは書いていないのです。で、 「味が濃くならないように、具の持ち味を活かすことを何時も忘れないでください」と。 だからとっても慎重にダシをとって、何度も味見をしながら味付けをし、数時間ひたすら良いお味が出るように入魂していました。 油揚げも一晩味を染みこませて、自分としてはうまくいったかな~~~? そのほかに久しぶりに本を見ながら、中華料理?を2品作りました。 一手間が大きく味に影響しますね。いつも手慣れた料理しか作っていなかったので、ちょっと感動 で、なぜそんなことを始めたかというと、おじいちゃんおばあちゃんちにお泊まりに行っていた子ども達を迎えに行くので、向こうでみんなで食べようと思って。 今回は初めて娘、息子の2人だけで電車を乗り継ぎ、地図を見ながらの冒険でおじいちゃんちに向かいました。 (ほんとうは心配で耐えられなかった義父が、尾行していたのですが) さて、向こうでの毎日もどんなだったかな~~。 これから迎えに行ってきます^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|