409247 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MiyukingのBlog

MiyukingのBlog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

miyuking33

miyuking33

Calendar

Favorite Blog

くるみるく くるみ88さん
M'S TOYS arakure2003さん
わたしのブログ ふうりん32さん
子供といっしょ!毎… まきぴぃ7367さん
自由時間 macha★unoさん

Comments

misian33@ Re[1]:久々に。。(11/18) kumi-178さん おお!お久しぶりです♪♪ コ…
kumi-178@ Re:久々に。。(11/18) お久しぶりです! ワタシもFacebook始めてる…
misian33@ Re[1]:眼の痒みで目覚める朝。(05/03) arakure2003さん 東北旅行中は症状がほと…

Category

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
July 19, 2009
XML
カテゴリ:手作り食品♪
連休2日目はゆっくり休みたくて予定を入れてません♪

今日の予定をナシにするための、昨日の過密スケジュールです。

メリハリある人生だw

昨日市場で買って来たあんずでジャムを作りました。

きっかけはお気に入りのほぼ日刊イトイ新聞

自称『ジャムおじさん』の糸井重里さんが、あんずのシーズンにはよく作っていて

その日記を見るたびに、そんなに美味しいのかぁ。。って思っていたのですw


楽天市場でも生のあんずの扱いがありますね~↓




1果実80gのジャンボなアンズ品種アンズ 信州大実(あんず・しんしゅうおおみ)






■加工用は品種「平和」「新潟大実」信州松代産の加工用「杏あんず」2Kg


収穫の時期が限られているのと、なかなかのお値段ということもあって

二の足を踏んでいましたが、市場で1キロ600円で売ってるじゃな~い♪

色々買って荷物が重かったけれど、1キロ即買いしました。

1キロでちょうど10個でした。



あんず


あんずはきれいに洗あらって、皮付きのまま切って種を取り除きます。




カットあんず

適当に切る。よく熟れてきれいなオレンジ色です。

ちょっと味見してみましたが・・ん~~わからん甘くも酸っぱくもないはっきりしない味です。

このまま食べるには向かないかも。




煮る

お砂糖を加えてとろ火で加熱。アクが浮いてくるので丁寧に取り除きます。

加熱すると、不思議なことにとっても酸味がありました!




あんずジャム

出来上がり~♪煮沸消毒したビンに詰めました。

お砂糖控えめで作り、途中少し蜂蜜を入れました。






ヨーグルトに

ヨーグルトにかけて食べてみました。

超~甘酸っぱーーい。私は好きな味です♪

市販されているアプリコットジャムとは違う、とっても濃厚な味です。

ふふふ・・ジャム作りって楽しいです。

また他のフルーツでも作ってみなくっちゃ~。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 19, 2009 11:50:36 PM
コメント(2) | コメントを書く
[手作り食品♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X