刻んで煮るだけのミートソース
今日は500g500円の冷凍の合いひき肉を使ってミートソースを作ることに。普通の市販のひき肉だと、脂っぽく仕上がるのだけれど、生協の赤身率80%のは、臭みがなく家族のお気に入り♪これがないときは、豚か牛のどちらかを赤身(モモなど)でひき肉にしてもらいます。娘が退屈そうにしていたので、お手伝いをしてもらうことにしました。鍋にひき肉を約350g、カットトマトの缶詰2カン、しおこしょう、ナツメッグケチャップをいれてもらい、人参・玉ねぎ・椎茸をみじん切りにして追加。ふたをして、煮ること約10分。(←ビタクラフトを使ったので後は余熱で・・)もう一度、味を調節してできあがり!今日はミートソースグラタンにしたかったので、マカロニをゆでて、このミートソースをからめ、チーズをのせて、トースターで焦げ目をつけて食べちゃいました。 ちなみに、ごはんにからめて、チーズをのせてミートソースドリアも美味しいです♪残りを半分冷凍し、鍋に残ったソースは明日、カレーにすることに・・・2日続きの手抜きメニューです(^^;)・・・続きは明日の日記にて。↓今日使った鍋です。余熱調理できるので、火のそばにいなくていいのがうれしい。煮こみ料理に大活躍!鍋本体が、重すぎないのも気に入っています♪特価でみつけたので載せてみました。◎【処分大価格!】【売り切れゴメン!】【64%OFF!】ビタクラフト・ボストンシリーズ両手鍋21... 送料込み10000円。