しそジュースのゼリー
毎日暑いので『ゼリーが食べたい』と言っていた娘と、ジュースを使ったゼリーを作りました。といっても、我が家にあったのは、にんじんと果汁の混合ジュースと自家製しそジュースのみ。どっちがいい?と聞くと『しそジュース!!』ということで、しそジュースのゼリーを作ることに・・・作り方1.冷水大さじ2に粉ゼラチン8gを振り入れ、100ccの水を温めた中に溶かし入れる。2.1をとろみが出るまでかき混ぜながら水につけて冷やし、ジュース250ccをまぜる。3.冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。意外と簡単にできて、後味すっきりの、美味しいゼリーになりました♪酸味が強いのでゼラチンを8gにしましたが、普通のジュースだと5gでいいみたいです。