五平もち もどき!?
昨日、炊飯器の調子が悪く、炊き上がりが早いな~と思っていたら、半生もう一回炊きなおしたらべちゃべちゃごはんに・・・そのままでは食べにくいので、娘とのおやつ用に、五平もち(もどき)をつくってみました。ごはんを軽くレンジであたためて、ボウルかすり鉢のなかで、すりこ木で適当について、子どもの手のひらサイズの、うすい小判型に丸め、グリルで両面焼いた後、砂糖醤油をつけてもう一回両面やいてできあがり。魚焼きグリルを使ったらけっこう簡単にできちゃいました♪残りごはんの意外な活用法かも!?甘いみそ味にしても、味付け海苔を巻いてもよさそうです。香ばしいにおいも、しあわせ気分に・・・もちろん、おやつ時に腹ぺこな娘も大喜びでした(*^^*)1センチ以下の薄さで作るのがポイント!です。たくさん食べ過ぎてごはんが食べれなくてもこれならOKかな?