カテゴリ:食べもの
ほぼ日刊イトイ新聞のなかしましほさんのレシピで
りんごマフィンを焼いてみました。 本当はマフィンなのですが、我が家のオーブンは魚焼き器兼用で 高さ5cmのものまでしか焼けないので、 今回はビタクラフト(ステンレス多層鍋)でそのままどかんと焼いてみました。 いつもは、底に丸く切ったオーブンシートを敷くのですが、 今回は大きめのオーブンシートに切り込みを入れて、 底から側面までカバーできるようにしました。 (これは、鍋が汚れないし、ケーキも取り出し易くてすごく良かった!) 弱火にかけて、待つこと25分ほど。 焼き上がった時は、全く焼き目も無く、 ぺたっとした蒸しパンのような見た目で、あまり美味しく無さそうだったのですが、 裏返してみると、以外といい焼き目がついていました! 焼きたてより「冷めたて」がおいしいということだったので、 網にのせてしばらく冷ましていただきました。 甘さは控えめ、焼き目はサクサクでおいしかったです 冷蔵庫の中でボケかかっていたりんごも、おいしく復活! 朝食向けのあっさり味だそうです。 油の代わりに溶かしバターを使うと、ずっしり仕上がるそうですよ。 今回は、砂糖はきび砂糖、油は太白ごま油を使いました。 メープルシロップは、このために買ってきました 牛乳の代わりに、豆乳を使いました。 「ちいさなレシピを1ダース」シリーズのレシピは、 簡単でおいしくて、おすすめです 今週のレシピの中華まんも作ってみたいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.01.31 10:03:43
コメント(0) | コメントを書く
[食べもの] カテゴリの最新記事
|
|