286100 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2013.01.31
XML
カテゴリ:食べもの
ほぼ日刊イトイ新聞のなかしましほさんのレシピ
りんごマフィンを焼いてみました。

本当はマフィンなのですが、我が家のオーブンは魚焼き器兼用で
高さ5cmのものまでしか焼けないので、
今回はビタクラフト(ステンレス多層鍋)でそのままどかんと焼いてみました。
いつもは、底に丸く切ったオーブンシートを敷くのですが、
今回は大きめのオーブンシートに切り込みを入れて、
底から側面までカバーできるようにしました。
(これは、鍋が汚れないし、ケーキも取り出し易くてすごく良かった!)

弱火にかけて、待つこと25分ほど。

CA3H0095.jpg

焼き上がった時は、全く焼き目も無く、
ぺたっとした蒸しパンのような見た目で、あまり美味しく無さそうだったのですが、
裏返してみると、以外といい焼き目がついていました!

焼きたてより「冷めたて」がおいしいということだったので、
網にのせてしばらく冷ましていただきました。

CA3H0097.jpg

甘さは控えめ、焼き目はサクサクでおいしかったですスマイル
冷蔵庫の中でボケかかっていたりんごも、おいしく復活!

朝食向けのあっさり味だそうです。
油の代わりに溶かしバターを使うと、ずっしり仕上がるそうですよ。

今回は、砂糖はきび砂糖、油は太白ごま油を使いました。
メープルシロップは、このために買ってきましたうっしっし
牛乳の代わりに、豆乳を使いました。

「ちいさなレシピを1ダース」シリーズのレシピは、
簡単でおいしくて、おすすめです音符
今週のレシピの中華まんも作ってみたいなウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.01.31 10:03:43
コメント(0) | コメントを書く
[食べもの] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ぽよんこ★

ぽよんこ★

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X