テーマ:炊飯器を買い替えた(15)
カテゴリ:炊飯器
新しく購入した炊飯器のレビュー、その4です。
【送料無料】 パナソニック IH炊飯ジャー 「大火力おどり炊き」(5.5合) SR-HX106-W スノーホワイト[SRHX106] 15年ほど使ったタイガーのマイコン式炊飯器からIH炊飯器に買い替えて4回目の炊飯。 前回は、雑穀米3合を「雑穀米選択」で炊く時の水加減をマスターしました もっとおいしく炊けないかと、引き続き違うコースも試しています。 前回と同じ、 無洗米3合+ブレンド雑穀1袋(2〜3合分、25g)+押し麦大さじ5(55g)を 「無洗米選択・エコ炊飯コース」で炊きました。 この炊飯器の標準コースであるエコ炊飯コースを、初めて使いました(笑) 水加減は、まずエコ炊飯コースの3合の線あたりまで。 軽くかき混ぜてお米と水をなじませて(これで結構水位が変わる!) 押し麦分110cc、雑穀分50ccの水を追加。 銀シャリの3合の線の1~2mm上になりました。 予約炊飯で、16:20スタート、18:20炊きあがりにセットしました。 炊きあがりは、 ●今までこの炊飯器で炊いた中で、最も固くてパサパサ 違いが分からないと言っていた夫ですら「今日のごはんはずいぶんパサパサだね」と言っていました。 そして、炊けた瞬間に開けたせいもあるのかもしれませんが、 蓋を開けたとたんに水がジャバーと内蓋からしたたりました。 他のモードで炊いた時はならなくて、喜んでいたのですが・・・ これは・・・エコ炊飯コースで炊くことはもう無さそうです 次回は「銀シャリコース(やわらかめ)」で雑穀米を炊いてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.26 14:57:02
コメント(0) | コメントを書く
[炊飯器] カテゴリの最新記事
|
|