テーマ:炊飯器を買い替えた(15)
カテゴリ:炊飯器
新しく購入した炊飯器のレビュー、その2です。
【送料無料】 パナソニック IH炊飯ジャー 「大火力おどり炊き」(5.5合) SR-HX106-W スノーホワイト[SRHX106] 15年ほど使ったタイガーのマイコン式炊飯器からIH炊飯器に買い替えて2回目の炊飯 今回は、雑穀米を炊きました。 無洗米3合+ブレンド雑穀1袋(2〜3合分)+押麦大さじ5を 雑穀米選択(コース選択不可)で炊きました。 水加減は、銀シャリコースの4合の線。 (前の炊飯器でこの分量を炊く時は、4合の線で炊いていたから・・・) 予約炊飯で、炊きあがりはセットした2時間半後にしました。 食べた感想は、 ●前回より甘みを感じる ●モチモチ感は少ない(以前の炊飯器に比べて。前回よりは、多少ある) ●白米部分は柔らかめ 前回よりは好みの味に近づきましたが、少し水が多すぎたような気もします。 「非圧力のIHは、圧力IHと比べて固めのシャキッとした炊きあがり」と言われていますが、 なるほど、と思いました。 前回の炊きあがりが、この炊飯器の正解なのかな、と。 私、しゃっきりごはんが好きだと思っていたけど、意外とモチモチ好きだったのかも〜 夫は、あまりごはんにこだわりが無く、前回のも今回のも美味しいらしいので、 あとは私の好みの追求です(笑) 前回の、噛み応えのあるむっちりした感じも嫌いじゃないので、 もっと美味しく(私好みに)炊けるはず! 前回のむっちり感に、今回の甘みがあるといいんだけどなぁ〜。 研究、研究! 前回と今回で他に気づいたことは、 無洗米にそのまま水を加える(水位線ぴったりに合せる) ↓ 軽くかき混ぜる(説明書やお米の袋に書いてある) ↓ 水位線より5mmくらい水が高くなる ということです。 今までの炊飯器のときもそうだったんだろうか・・・ あまり気にならなかったけども。 前回は、「あれ?増えちゃった!」と思って、少し水を減らして炊きました。 今回は、無洗米に水を3合の線まで入れてかき混ぜ、 雑穀を入れて、水を足して4合の水位線に合わせました。 今後も、まずは水を少なめに入れて、軽く混ぜてから水加減を合わせるのがよさそうです。 無洗米使ってる人には常識なのでしょうか・・・? そうそう、無洗米といえば、 研いで無くなる分の糠が最初からない分、同じ1合でも実質無洗米の方が多い。 だから、米を少し減らすか、水を少し増やす。 ってご存知でしたか? あと、でんぷん質が下にたまるので、水を加えたらさっと底から混ぜる。 私は知らなくて、「無洗米は、ぱさついていまいちだなぁ」と思っていたんです。 ネットで検索してこの知識を知ってからは、普通のお米と同じように おいしく炊けるようになりました。 前の炊飯器では(笑) 今回購入した炊飯器は、水加減は変えず、白米か無洗米かをボタンで選ぶようになっています。 勝手に浸水時間とかを変えてくれるのでしょうかね? 今回は、いつものクセで水を多めにしてしまったので、次回はちゃんと計りま〜す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.26 14:58:01
コメント(0) | コメントを書く
[炊飯器] カテゴリの最新記事
|
|