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2017.02.19
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カテゴリ:炊飯器
新しく購入した炊飯器のレビュー、その2です。


【送料無料】 パナソニック IH炊飯ジャー 「大火力おどり炊き」(5.5合) SR-HX106-W スノーホワイト[SRHX106]



15年ほど使ったタイガーのマイコン式炊飯器からIH炊飯器に買い替えて2回目の炊飯スマイル
今回は、雑穀米を炊きました。

無洗米3合+ブレンド雑穀1袋(2〜3合分)+押麦大さじ5
雑穀米選択(コース選択不可)
で炊きました。

水加減は、銀シャリコースの4合の線。
(前の炊飯器でこの分量を炊く時は、4合の線で炊いていたから・・・)

予約炊飯で、炊きあがりはセットした2時間半後にしました。

食べた感想は、

●前回より甘みを感じる
●モチモチ感は少ない
(以前の炊飯器に比べて。前回よりは、多少ある)
●白米部分は柔らかめ


前回よりは好みの味に近づきましたが、少し水が多すぎたような気もします。
「非圧力のIHは、圧力IHと比べて固めのシャキッとした炊きあがり」と言われていますが、
なるほど、と思いました。
前回の炊きあがりが、この炊飯器の正解なのかな、と。

私、しゃっきりごはんが好きだと思っていたけど、意外とモチモチ好きだったのかも〜雫
夫は、あまりごはんにこだわりが無く、前回のも今回のも美味しいらしいので、
あとは私の好みの追求です(笑)

前回の、噛み応えのあるむっちりした感じも嫌いじゃないので、
もっと美味しく(私好みに)炊けるはず!
前回のむっちり感に、今回の甘みがあるといいんだけどなぁ〜。
研究、研究!スマイル



前回と今回で他に気づいたことは、

無洗米にそのまま水を加える(水位線ぴったりに合せる)
   ↓
軽くかき混ぜる(説明書やお米の袋に書いてある)
   ↓
水位線より5mmくらい水が高くなる

ということです。


今までの炊飯器のときもそうだったんだろうか・・・
あまり気にならなかったけども。

前回は、「あれ?増えちゃった!」と思って、少し水を減らして炊きました。
今回は、無洗米に水を3合の線まで入れてかき混ぜ、
雑穀を入れて、水を足して4合の水位線に合わせました。

今後も、まずは水を少なめに入れて、軽く混ぜてから水加減を合わせるのがよさそうです。

無洗米使ってる人には常識なのでしょうか・・・?


そうそう、無洗米といえば、

研いで無くなる分の糠が最初からない分、同じ1合でも実質無洗米の方が多い。
だから、米を少し減らすか、水を少し増やす。

ってご存知でしたか?

あと、でんぷん質が下にたまるので、水を加えたらさっと底から混ぜる。

私は知らなくて、「無洗米は、ぱさついていまいちだなぁ」と思っていたんです。
ネットで検索してこの知識を知ってからは、普通のお米と同じように
おいしく炊けるようになりました。
前の炊飯器では(笑)

今回購入した炊飯器は、水加減は変えず、白米か無洗米かをボタンで選ぶようになっています。
勝手に浸水時間とかを変えてくれるのでしょうかね?
今回は、いつものクセで水を多めにしてしまったので、次回はちゃんと計りま〜すうっしっし







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最終更新日  2022.02.26 14:58:01
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