カテゴリ:食べものいろいろ
これはだしを取った後の昆布とかつおぶしを使って、佃煮風にしたものです。 昆布を1cm角に切ったのと、かつおぶし、じゃこ、ごまをごま油で炒めて、醤油、砂糖、みりん、お酢(少々)、唐辛子を入れて甘辛く汁気がないように仕上げたらおしまい。 ご飯にもお酒にも合う余りもの料理ができあがる。 あと、みょうが・しそ・ネギを細かく切って、ごま油・醤油・お酢を合わせたのに漬け込んだのも薬味として重宝しています。 みょうがは水にさらした方が良いかも。 冷奴や、焼肉のタレなど色んなものにかけているのだ。 本当はにんにくも入れるともっと美味しいのだけど、仕事柄臭うとね・・・ 残念だわ。 少し涼しくなってきて、私もようやく料理を作る気が出てきたようで、娘たちが喜んでいます。 (汗)
あっそうそう、昨日ゴジラは歯ブラシを買ってきたのは良いけれど、『 ふつう 』 じゃなく 『 やわらかい 』 を買ってきよった。 お嬢は 「 なんでやわらかいになるねん。 私そんな歳よりちゃうし。。。」 と言いながらも使っておりまする。 これももしかしたら確信犯か。。。
話し変わって、安部さん辞めちゃいましたね。 この人が唯一残された、自分をアピールできる機会は退陣するときだと思っていたので、今この時期って言うのはなんとも解せませぬ。 内も外も敵だときつかったのだろうね~。 あれほどボロクソに酷評をしておいても、辞めたとなると、なんだか少し可愛そうに思うのが日本人気質。 その気質を分らずに 「 おぼっちゃん・・・ 」 発言の某女性党首。 常にここぞとばかりの批判はもう飽きた。 小馬鹿にしすぎる発言はいただけない。 ホンマ相変わらずのYKぶりやわ。 ここともう一つの政党は、どんどん時代錯誤になっていっている気がするわ~。
汗、汗 YKだって・・・ KYの間違いだ。 流行り言葉を使おうとするからだ。 恥。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べものいろいろ] カテゴリの最新記事
|
|