カテゴリ:食べものいろいろ
今が旬のこの魚、実は我が家の食卓にはあんまり出てこない。 だって~小骨が多いのですもの。 お嬢なんて、半分食べて 「 これもう残す~~~。」とふざけたことを言うしまつ。 どこまで箱入り娘なんだ! うちはお女中はいないのだからさ、魚がほぐせないからって残すか! お皿を見たら汚いったらありゃしない。 その横で黙々とさんまをほぐすゴジラちん。 メチャきれい! つい 「 ゴジラちん! ついでにお姉ちゃんのもほぐしてあげて。」 と頼むと、また黙々とほぐしだした。 その繊細な手つきを見てお嬢が 「 さんまに対する優しさの半分で良いから、お姉ちゃんに優しくして欲しいわ。。。」 言えてる...
でも面倒くさいがやっぱり旬物は旨いっすね♪
そして奥にあるのが 『 スジコン 』 だす。 スジ肉とこんにゃくを甘辛く炊いたものです。 ( これを入れたお好み焼きがまた旨いのだ。 ) これにねぎをぶっかけて、一味をかけて食べるとウマウマですわ。 作るならスジ肉はいいもの買ってくださいね~。 柔らかさと旨みがちゃいます。 味噌汁はわかめと薄あげ。 あと昨日の残りの大根の煮もの。 そして画像には載っていませんが、ささ身を焼いたのは娘用に。 やっぱり和食が良いよね。
それにしてもお嬢よ! あんたが結婚する時は、魚を見事にほぐしてくれるダンナを見つけないといかんよ。 で、お姑さんの前では魚は食べないでね。 『 どんな躾をされてきたの? 』 って母が恥をかくからね。。。
あっそうそう、一モンチャクありました娘の携帯ですが、なぜか急に一部だけ復活したようです。 でも使えないキーがあるので、やっぱり買い換えないといけないみたい。泣 それにしても今の携帯は強くなったもんだ。 うんうん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べものいろいろ] カテゴリの最新記事
|
|