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カテゴリ:ホームベーカリー
満を持して・・と申しましょうか。
今日は仕事が休みだったのでホームベーカリーの初運転。 タイマーで焼けるくらいなので別に見張っている必要はないのだが、 気になるではないか・・・。 粉を計るというのは意外に難しい。 自分で捏ねて作るときはできばえがどうであれ自分の責任だけど 機械の調子を見るわけだから、基本に忠実にねっ。 ひょ~、どきどきするぅ。 粉を入れて初めてコンセントを差し込むので、 操作が正しいかと言うよりもちゃんと動いてくれるかも心配。 ちゃんと捏ねてるよ。さすが生地はなめらか。 我慢できずに何回も蓋を開けてみる私。 発酵中に開けてちょっとしぼんでしまってビビッた! どうだっ!初めての食パンだよ~♪ これで1均分なので後ろのほうはちょっと尻すぼみ。(笑) バターつけて子供たちと3人でペロリといただいちゃった!! 気になっていた音は心配したほどでもなかったな。 メーカーによっては「音がすごい」と評価されているものがあったので。 間違いなく、これを朝方に動かして音で目がさめると言うことはない、私は。 今回は基本中の基本。プレーンな食パンの1斤というのを焼いた。 1.5斤、2斤、焼き色濃い目、お急ぎコースというのもあるので、 ひとつひとつ試してみたい。 ショートニングを使ったのだけど、これはバターよりもふっくらするのかな? 今まで私はパンを焼くときにバターを使っていたのだけど、バターのほうが風味は良かったような気がするんだけど。 無塩バター、マーガリンでも代用は出来るみたいだから、これも試してみよう。 ↑今日は手でちぎって食べたけど、これ必要かも! せっかくのふわふわ生地が包丁で切るとつぶれる~・・・。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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