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カテゴリ:うれしい発見!
カレーが嫌いな日本人は少ないといわれるほど国民的人気食のカレーですが、面白い記事をみつけました^^
詳しくはこちらを参照ください。あのイチローも実践!カレーを食べると頭がよくなる!? カレーを食べると、脳の血流量が2~4%増えるのだそうです。 脳の血流量が増えると、集中力、計算力が高まるし、脳や交感神経を刺激して活力がうまれるんだそうです^^ まさにインド人もびっくり!!カレーってすごいですよね。 どうしてもカロリーの高いルウのイメージがあって、カロリーは高いのに食べるのにさほど時間はかからず、食べた気がしなかったり、カレーだと張り切ってごはんもいつもより大盛りにして食べ過ぎて気持悪くなることもあったりしますが^^; さらに効果的に食べる方法として、 ☆朝食べるのがいい…交感神経を刺激して仕事モードに入り易い。 ☆煮込み過ぎない…効果のもとであるスパイスの成分はデリケートで熱でこわされるので、味噌汁と同様あまりにたたせないのがいいそうです。 ☆甘口がいい…辛口のルウはとうがらしが多く、生理活性機能化させるスパイスは甘口に多く使われている。 ☆生野菜サラダはつけない…せっかく温まったのに、生野菜によって冷えてしまう。消化機能の弱い人には逆効果だそうです。温野菜をたべられるのもカレーの魅力だそうです。 ☆冷水もよくない…生野菜と同様ひえてしまうから。辛さをやわらげるには福神漬やらっきょうをたべるとよいのだそうです。 ということがあげられてますが、夕飯時にカレーのにおいがしてそれが自分の家だとわかるとうれしくなりましたよね。やっぱり夜がうれしいかな。でも私は朝から夕飯につくったカレーを食べるのも結構すきです。 煮込むのはいいけれど、煮立たせるのはよくないんでしょうね。 甘口がいいということは、カレーは脳や体の成長期のおこさまにとってもいいんですね♪ じゃがたまにんじん等野菜を煮込んで食べられるのがカレーの魅力のひとつなんですね。 冷たい水はカレーにつきものですが、やっぱり熱くて辛いカレーのあとの冷たい水ってちょっと違和感あったんですよね^^;温度差があるからかな。 やわらげるためのらっきょう、福神漬だったとは。 たんなる箸休めかとおもってました^^; そういえばアイスクリームにつくウエハースなんかも、冷え過ぎてたべにくくなったときのためについているって聞いたことがあります。 実は私はあまり漬け物類が好きではないので、福神漬とか先にたべてました^^;辛さをやわらげるためだったとは意外でびっくりでした^^; カレーは大目につくって冷凍したり、その後の御飯での用意の手間がはぶけたりするのも魅力でしたが、こんな効果もあるとはうれしいびっくりでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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