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カテゴリ:しあわせレシピ
今の朝ドラの舞台は月島で、しょっちゅうもんじゃ焼きがでてくるので^^;さすがに食べたくなりまして、
家でつくると母子ともにはまりまして、先日ずっと気になってたお好み焼き&もんじゃのお店に子供たちと3人でいきました。 もともと鍋をやると、最後の方で残った具材が鍋にはりついてぱりぱりになったものを箸でこそげおとして食べるのが大好きな長男ですから、もんじゃが気に入るのは当然のなりゆきでした^^ お店の方は、友達を何度か誘いましたが、どうにもみんなのってくれなくて、お好み焼きやもんじゃは家でつくっちゃうといわれ、行く機会もなかったので、ちょうど夫もお仕事でいない土曜日のお昼にいきました。 もう長男がはりきって、行く行く!というので、一直線でした^^; お気に入りになったもんじゃですが、プロはどんな具材をつかうのかなとか、どんな味なのかなとか、お店で食べるとどんなかんじなのかなと興味津々でした^^ 行ってみると、いすの席とあがり(ほりごたつ)の席があり、意外とすいてて、あがりの席にとおしてもらえました^^子連れだとそちらの方がありがたいですね。 ベビーはざぶとんの上に寝かせられます^^ 途中であまりぐずるので授乳したら寝てしまいましたので、ざぶとんで寝かせて長男とゆっくり食べました^^ もんじゃは作り方わかりますか?と聞かれましたが、作り方の図もあり、家でもなんどかやりましたので、 大体わかるとおもいますといいましたが、 モダン焼きは正式な作り方をみてみようと、教えて下さいとお願いしました^^ さすがにプロですね~~^^ おいしかったです~^^ 忘れないうちに書き留めておきます。 まず具材をよくまぜて鉄板におとし、へらをつかってまるめます。 肉を表裏やきます。 麺もやいて麺用のソースをかけてまぜます。 お好み焼きの具材の上に肉をのせて、麺をのせて、ひっくり返します。 卵を割って、麺のしたにいれます。 仕上げにお好みソースをぬって、かつお節やあおのりをかけて、マヨネーズをかけます。 この一連の作業を時間をあけて、様子をみながら焼きにきてくれました^^ お隣の席でも、子供を二人つれたおかあさんがきて、もんじゃをつくってもらっていました。 やっぱりとってもおいしくて、 お店を出たら、長男は ぼくこんなおいしいもんじゃたべたことない!というので、 おとうさんがつくったのはおいしくないの?ときくと、 2番目においしいといってました^^; ほとんど2回しか機会なかったんですけどね^^; お店もいい雰囲気で気に入り、今度はおとうさんと来ようね^^と話してまして、 早速帰ったら、夫にいうと、 今度いこうね^^といってくれました。 夫も今度は2番目においしいから1番おいしいになるようにがんばるよ^^といってました^^ いよいよ今日から帰省なので昨日は冷蔵庫内の生鮮食品は処分しなければならず、ズッキーニはベーコンといためて、あとはお味噌汁ともんじゃにすべて投入しました^^ ピーマンも3つほど、ネギも長くてりっぱなのが2本残ってましたが、どちらもくせが強いのに、 全部投入しても、まったくピーマンもネギも主張しなくておいしかったです^^ *しばらくは携帯でほそぼそと更新していく予定ですが、なかなかお邪魔できなかったりレスもおくれると思いますが、ご了承くださいませ。 そろそろお盆で、帰省される方も多いでしょう。夏休みも後半に入りましたが、どうぞみなさん楽しい思いでをたくさんつくってくださいね^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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