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あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

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2012.07.03
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カテゴリ:スイートコーン
私の場合トウモロコシは年に2回栽培します。
普通栽培と抑制栽培です。

今年の普通栽培のトウモロコシは今収穫に入っています。

今年、品種はティガ(カネコ)を使用しました。
なかなか生育が良くて栽培しやすかったです。
普通栽培のトウモロコシはいかに早く栽培して虫害を減らすかがポイントになりますね。

DCIM0312.JPG
収穫されたティガですが、農薬は使用していないので8割くらいは先端にアワノメイガが入ってしまいます。
2本くらい無傷のトウモロコシがありました。
先端がカットされているトウモロコシはアワノメイガに入られてしまったものです。
でも農薬を使わないトウモロコシは家庭菜園をやってないとなかなか食べることは出来ないですね。
虫の被害と戦いながらも毎年栽培してしまうのはやはり美味しいからだと思います。

DCIM0313.JPG
その他にも沢山の夏野菜の収穫が始まって賑やかになってきました。

さてさて、7月に入ったので抑制栽培のトウモロコシの播種を行いました。

DCIM0304.JPG
私の場合セルトレイに播きます。
品種は「キャンベラ90」です。
この品種は抑制栽培に持って来いです。
今からの播種でとても作りやすいのでみなさんも是非チャレンジして下さい。





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Last updated  2017.01.07 13:39:38
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