スイートコーン「おおもの」のコーンポタージュはとても甘くてビックリ
普通栽培のスイートコーン「おおもの」。少し前の大雨のあと、実が太る時期に今度は雨が降らない・・・スイートコーンにとってはとても厳しい環境ですね。 スイートコーン「おおもの」にも野菜収穫ネットで袋がけしてアワノメイガ対策していましたが・・・ やはりアワノメイガの被害はあるし・・・ そして先端不稔。丁度、授粉の時期に大雨だったのが原因だと思います。出来が悪いですね。「おおもの」が大物ではありません;;普通だったら、もう2度と栽培しないんですけどね。 ちょっと早めに播いた「味来390」とは比べ物にならないくらい難しいです。それなら一気に早めのスイートコーンだけにすればよいと思うのですが・・・なんかこの暑い時期にスイートコーンが菜園にないと物寂しくて作ってしまうんですよね。これがスイートコーンの魅力なんだと思います。 スイートコーンの出来が悪いときは、レンジでチンして思いっきり実を削ぎ取ります。 そしてバターで炒めたタマネギに牛乳プラス。 鍋のまま、ハンドミキサーで一気にコーンポタージュ。ハンドミキサーでブレンドしてもフープロのようにはきめ細かくはなりませんが、鍋に入れたままブレンドできるのでとても便利ですね。フープロしかないのならば収穫したスイートコーンでポタージュなんて作らないかも。 ブラウン ハンドブレンダー MQ735(送料無料) 家庭菜園で獲れた野菜で料理するなら絶対に持っておいて損はない調理器具だと思います。私はブラウン社のものを愛用しています。握りやすくて無段階変速、とても使いやすいですよ。 暑いので、冷製ポタージュでいただきました。 「おおもの」で作ったコーンポタージュは思いっきり甘くてビックリしました。「おおもの」は大きさばかりが話題になりますが、甘さは抜群にありますね。さすが、スーパースイート系品種よりさらに甘いと言われているだけありますね。 スイートコーンの出来が悪ければ、コーンポタージュを作って楽しむと考えれば、失敗を恐れなくてもいいのかもしれません。なんちゃって^^ 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。家庭菜園のブログランキングに参加中 「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!