4494301 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hapi831

hapi831

Category

Free Space

このブログに関するご意見・ご質問などは
こちらのメールフォームからどうぞ

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



blogramで人気ブログを分析

ブログランキングに参加しています。

Twitterやってます。
フォローは下のバナーからどうぞ。




 
Blog Link

77坪から100坪へ。家庭菜園で… おっちょんさん
家庭菜園 趣味のメロン栽培 hideさん
M.Ishiiのペ・ト・さ・い参 M.Ishiiさん

Favorite Blog

和食さとで:いよい… New! エム坊さん

ホウレン草が元気 … New! arakawaryuさん

やっと、さつま芋の… New! グランパ3255さん

畑の衣替え New! monsanさん

No.3118 リーフレタ… New! ぱんち&ともっちさん

キンセンカ植える ひこさん4936さん

秋ナス豊作です。白… HiraoKKさん

せまなーる、クルテ… りあっこさん
家庭菜園で楽しく節約 sano-jiさん
野菜嫌いの家庭菜園 ねこねこするさん

Freepage List

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Comments

amin@ Re:うどん粉病に対する石灰防除(07/22) プランターのメロンにうどんこが出てしま…
hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

Recent Posts

2018.07.31
XML
テーマ:家庭菜園(58990)
  • 01実とりインゲン「金時いんげん」
  • 今年初挑戦している実を収穫する実とりインゲン「金時いんげん」の栽培。
  • もう枯れあがって、いよいよ収穫のタイミングと思いきや・・・
  •  
  •  
  • 02「金時いんげん」が太らない
  • 全然、実が太りません。
  •  
  •  

  • 種子袋に入っていたのは、こんな感じの大粒のインゲンマメです(播種時の様子)。
    収穫を楽しみにしていましたが・・・
  •  
  • 03「金時いんげん」栽培失敗
  • こんな干しブドウのような充実していない「金時インゲン」ではまったくダメダメです。
  • そもそもマメを作るのが難しいのか、防虫対策が足りないのか、今年の雨が降らなかった気候が悪かったのか、経験不足でサッパリ解りません^^;
  •  
  • このような結果では、来年もトライするかは微妙です。
  • もう一回くらいチャレンジして諦めましょうかね。
  •  
  • 実とりのインゲンが収穫出来たら、豆料理とかお菓子用の餡づくりに利用しようと思っていましたが、思いっきり当てが外れてしまいました。
  • どんな野菜でも難しいですけどね。
  •  
  •  

  • 「金時いんげん」が収穫出来なかったので、先日収穫したエダマメ「たんくろう」でリカバリーw
     
  •  
  • 04エダマメ「たんくろう」でずんだ餡づくり
  • 塩ゆでしたエダマメに砂糖を加えて、ハンドミキサーでミキシング。
  • エダマメでずんだ餡づくりです。
  • エダマメさや付き200gで砂糖が50gが目安ですが少し甘さ控えめで作ってみました。
  •  
  • 本当は薄皮もむくといいのですがいつも時間がありませんので、無視していますw
  • ハンドミキサー頼みで皮もすり潰し。
  •  
  •  
  • 05エダマメ「たんくろう」で作ったずんだ餡
  • 黒エダマメなので綺麗な緑色のずんだ餡ではありませんが、十分にお菓子の素材に使えます。
  • エダマメ800gで約700gの餡が出来ました。
  •  
  •  
  • 06「たんくろう」で作ったずんだ餡を冷凍保存
  • ジップロックの袋に入れて冷凍保存します。
  • お菓子用の素材として使おうと思っています。
  •  
  • 「金時いんげん」収穫失敗をエダマメでリカバリー。
  • 色々な野菜を作っていれば、失敗を恐れなくても良い・・・なんちゃって^^;;;
  • 「金時いんげん」食べたかった~
  •  
  •  
  •  
  • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
    家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

    家庭菜園のブログランキングに参加中

    にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ   

    「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.07.31 20:10:10
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X