happy mama
カテゴリ未分類511
ハムスター21
パン♪14
お菓子17
温泉♪14
料理16
ビーズアクセサリー7
美味しいもの♪136
手作り2
花など♪42
お出かけ♪58
パソコン1
子供のこと♪48
ラッキー♪42
運動26
出来事28
つぶやき77
カラー2
全16件 (16件中 1-16件目)
1
家では買い物に行けないときなどに家にある材料で作る食事を「あるものスペシャル」と、呼びます。ちっともスペシャルじゃないんですけどね^^;足を怪我してから1度も買い物に出ていないのでこのところ毎日があるものスペシャルです。昨日は買い置きの白滝と冷凍の牛スジで牛スジの煮物を作りました。今日は冷凍庫の鶏肉でから揚げかなぁ・・・冷凍庫、冷蔵庫がだんだんスッキリしてきました♪
February 21, 2010
コメント(6)
先日、かに玉にするから・・・と、冷凍した蟹を使ってパパがかに玉を作ってくれました。蟹の足の付け根部分だけだったのですが結構量があったらしく普通の丸く平たいかに玉のほかに卵焼きのように巻いたかに玉も作ってくれました。私は平たいかに玉しか作ったことがないのでへぇ~と、感心。パパは料理が好きでコックさんになったのでいろいろ工夫&チャレンジします。私は無難な(?)ものを作ることが多いのでパパが新しい味や形にチャレンジしてくれると食卓に変化が出て助かります(^m^)
July 23, 2008
コメント(0)
パパはお休みの日には結構料理を作ってくれます。今日のお昼は「なんちゃってカルボナーラ」だそうです^^
June 12, 2008
夏はレジャーなどでなにかと物入りなので出来るところで節約しよう♪ということで安い鶏皮を使ったおつまみを作りました^^いつもは細く切ったしょうがを使っていたのですが今回はチューブのしょうがを使ってさらに手抜き、いや、簡単レシピに(^m^)ちなみにレシピはこちらです♪
August 13, 2007
パパが休みだったので夕飯を作ってくれました^^これは、私が仕事をしていた頃からの習慣なのですが専業主婦になった今も休日は結構キッチンに立ってくれます^^昨日は暑かったので「冷やしうどん」パパは普段は横着なのですが料理のことになるとめんどくさがらないのでキレイに盛り付けてくれました^^写真は私の分なのですがみんなの分には天かす(私は苦手^^;)もトッピングしてあります^^
June 19, 2006
コメント(2)
パパが、会社から鶏皮を頂いてきたので生姜煮にしました。レストランでは捨てられてしまう鶏皮もうちでは立派な食材です^^しかも、一口大にカットして持ち帰ってくれたので大助かりっ♪こんな感じです^^レシピはこちらおつまみにピッタリです(*^^*)
May 31, 2006
ネットのお友達に北海道の方がいます^^ブログに書かれていたお赤飯が気になって作り方を教わったのでお昼にこっそり作ってみました。北海道のお赤飯には甘納豆が入るそうです^^普通の小豆に見えますが、甘納豆です^^感想は・・・美味しい~(*^^*)これを食べたら普通のは物足りないかも(^m^)でも、パパに出したら怒り出しそう><子供達はどうかなぁ?また、お昼がひとりの時こっそり作ろう(*^^*)
December 6, 2005
コメント(4)
何年か前に行ったお好み焼き屋さんで注文したおつまみが気に入ってパパが研究(?)して作り、定番になったものです。これは、いつもパパが自分で作ります。作り方はこちら♪私はこの料理で初めて砂肝を食べました^^
November 30, 2005
この前、お蕎麦屋さんに行った時におつまみでとったお料理が美味しかったのでこんな感じかなぁ・・・って、作ってみました^^自己流ですが作り方はこちら♪
November 27, 2005
今日は寒いので、おでん♪おでんはいつもたくさん作って2日くらい食べます^^大き目の鍋2つ分作るので今回、圧力鍋さんには大根とこんにゃくとフランクを担当してもらいました^^今までは前日か朝に準備を始めていた大根が同じスタートで済むのはうれしい限りです(*^^*)
November 6, 2005
圧力鍋第3弾はもつ鍋です♪もつ&キャベツは10分加熱して1度さましてからにらをいれ、さっと煮た感じです^^豆腐も入れれば良かった~><楽チンな圧力鍋にはまっています(*^^*)
November 3, 2005
圧力鍋第2弾です♪鶏ハムを作った時のゆで汁に野菜とウインナ-をいれて10分加熱。他の味付け一切なしでおいしく出来上がりました♪キャベツも甘くて圧力鍋、最高!って、思いました(*^^*)
October 29, 2005
念願の圧力鍋デビューを果たしました♪説明書をよく読み蓋の開け方の練習をしてドキドキしながらチャレンジしました^^メニューは・・・牛すじです(^^;さすが、圧力鍋!たった20分の加熱で固かった牛すじ肉がトロトロのプルプルに・・・これからもいろんなお料理に活用できるといいなぁ・・・って、思います^^圧力鍋を使いこなしている方にぜひおいしいメニューを教えていただきたいです(*^^*)今日の牛すじ♪
October 27, 2005
ずっと欲しかった圧力鍋を買いました♪もう少し早かったら、牛すじで使えたんだけど・・・><長く煮込む料理を結構作るのでこれから活躍してもらえそうで楽しみです^^ガス代の節約にもなるかな♪早く圧力鍋デビューしたいけど「開け方を間違えると爆発するよ」と、近所の方に言われているのでちょっとドキドキ><説明書にも、「圧力で蓋が飛んで危険」とかかれていたのでよ~く読んで、安全に使いたいと思います(^^;ドキドキ!!
October 22, 2005
コメント(15)
昨日、牛すじを安くゲットしたので朝からウキウキ煮ています♪こういうコラーゲン系の食材がパパ、私、メイまで大好物なんだけどさつきはどうも苦手らしい。お肌にいいよ~ってすすめています^^レシピっていえるかどうか・・・こちらに一応UPしてあります(^^;今日は、大根と一緒に煮ています(*^^*)
October 21, 2005
コメント(12)
今、鶏ハムにはまっています^^1週間のうちに3回作るくらい(^^;レシピはこちらメイの大好物リストに追加されパパは、「アレンジして店で使ってみようかなぁ・・・」なんて言っていました(^m^)もともとはミームラさんという方の「鶏ハムくらぶ」でみつけたもので、こちらに行けばアレンジレシピも見られます♪
October 1, 2005